Архив материалов
Новости
25.12.2014 11:42

В Минске прошла очередная встреча контактной группы по Украине

Накануне в столице Белоруссии завершился очередной раунд переговоров контактной группы по мирному урегулированию ситуации на Украине. Как рассказали журналистам на месте событий представители сторон, встреча носила подготовительный характер, и конкретные итоги договоренностей будут озвучены не ранее 26 декабря.

Встреча, начавшаяся в Доме приемов министерства иностранных дел Белоруссии с двухчасовым опозданием, завершилась накануне поздно вечером спустя пять с половиной часов. После завершения заседания члены делегаций покидали здание, не раскрывая журналистам подробностей обсуждаемых вопросов, список которых, впрочем, также до конца неизвестен.

После заседания наиболее открыт для прессы оказался представитель Донецкой народной республики Денис Пушилин, который заявил, что наибольшего прогресса участники переговоров достигли в вопросе обмена военнопленными по формуле «всех на всех». В комментарии Донецкому агентству новостей спикер Народного совета ДНР признался, что переговоры проходили в непростой обстановке и касались, в основном, вопросов подготовки к следующей встрече в Минске. При этом говорить о ее точной дате Пушилин отказался, отметив, что этот вопрос находится в стадии обсуждения.

Помимо Пушилина, во вчерашнем диалоге участвовали посол России на Украине Михаил Зурабов, спецпредставитель президента Украины Леонид Кучма, наблюдатель от ОБСЕ Хайди Тельявини, а также представитель Луганской народной республики Владислав Дейнего.

После того, как об итогах был проинформирован президент Украины Петр Порошенко, заместитель главы его администрации по вопросам международных отношений Валерий Чалый вчера заявил, что о конкретных результатах минской встречи можно будет говорить позднее, напомнив, что квинтет переговорщиков ожидает еще один раунд дискуссии по вопросам мирного урегулирования уже 26 декабря. По версии ряда украинских СМИ, в предстоящей встрече может вновь принять участие лидер движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук.

Между тем, именно неясность по вопросам повестки дня стала главной причиной того, что заседание контактной группы 24 декабря несколько раз до этого откладывалось. Более того, окончательной уверенности в возможности встречи не было вплоть до полудня вчерашнего дня, а представитель ЛНР Дейнего признался, что поехал в Минск, так и не получи официального приглашения. С его слов, непризнанные республики Новороссии готовы в первоочередном порядке обсуждать с коллегами вопросы поэтапного снятия экономической блокады Донбасса, восстановления действия законов об особом порядке управления регионами на юго-востоке и соблюдения режима тишины в зоне конфликта, не считая уже упомянутого обмена пленными.

Напомним, что инициаторами возобновления контактов между членами рабочей группы стали президенты России, Франции и Украины Владимир Путин, Франсуа Олланд и Петр Порошенко, а также федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель, которые в телефонном разговоре от 22 декабря договорились о проведении минской встречи сторон.

Ранее представители Киева, Донецка и Луганска, а также России и ОБСЕ встречались в Минске 5 сентября 2014 года в формате той же контактной группы. Тогда главными итогами встречи стали принятие согласованного плана мирного урегулирования и достижение договоренностей о прекращении огня. Спустя две недели, 20 сентября 2014 года, стороны закрепили механизм введения и поддержания режима тишины на Донбассе специальным Меморандумом из девяти пунктов. Документ предусматривает запрет на использование любого тяжелого вооружения на линии соприкосновения сторон конфликта и ее отвод с передовой на 15 км с каждой стороны. Относительно устойчивый режим прекращения огня в регионе был установлен 9 декабря 2014 года.

Фото: EPA / Stringer

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"