Архив материалов
Новости
12.01.2016 09:13

В Молдавии сформирована «чудовищная коалиция» олигарха Плахотнюка

Лидеры политических партий в парламенте Молдавии договорились о создании третьей проевропейской коалиции, в которую войдут Демократическая, Либеральная партии, бывшие коммунисты, а также часть расколовшихся либерал-демократов.

Политические аналитики в Молдове уже сошлись во мнении, что наспех сколоченная коалиция не будет устойчивой и скорее напоминает «чудовищную попытку» местного олигархата, в частности, влиятельного предпринимателя Владимира Плахотнюка, не потерять власть любой ценой.

О наличии договоренности стало известно накануне во время очередного раунда консультаций лидеров фракций с участием президента страны Николае Тимофти. По итогам консультаций лидером Демпартии Марианом Лупу было объявлено о создании в парламенте нового большинства из 56 депутатов, которая должна утвердить правительство.

В третью по счету коалицию «Альянс за европейскую Молдову» вошли 20 депутатов Демпартии, 13 членов Либеральной партии, 14 депутатов, ранее покинувших Партию коммунистов и образовавших Социал-демократическую платформу «За Молдову», семь парламентариев из фракции (ЛДПМ) и покинувшие ЛДПМ еще ранее независимые депутаты Петр Штирбате и Николай Журавский.

Известно, что большинство новой коалиции поддержит любую кандидатуру, которую выдвинут демократы, включая первого вице-председателя Демпартии Владимира Плахотнюка.

Предыдущая попытка рассмотреть новый состав кабинета министров во главе с предложенным Тимофти кандидатом в премьеры Ионом Стурзой не состоялась из-за отсутствия кворума на заседании парламента 4 января.

Официальное назначение кандидата в премьеры, как ожидается, состоится 12 или 13 января. В случае если новая попытка утверждения правительства окажется неудачной, законодательный орган будет распущен и будут назначены досрочные парламентские выборы.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"