Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
22.08.2016 17:58

В МВФ предпочли Украине Сербию и Экваториальную Гвинею

МВФ оставил Украину без очередного транша. Вопрос о выделении Украине денег снова отложен Международным валютным фондом. Расписание заседаний Фонда составлено до 31 августа, однако украинский вопрос в нем отсутствует — до конца месяца Совет будет рассматривать вопросы сотрудничества с Иорданией, Экваториальной Гвинеей и Сербией, сообщает «Интерфакс».

Как заявил министр финансов Украины Александр Данилюк, выделение транша оказалось под угрозой из-за проблем с запуском системы электронного декларирования доходов — это один из пунктов в списке требований МВФ к Украине.

Он уточнил, что без МВФ страна также не сможет получить миллиард долларов кредитных гарантий от США, 1,2 миллиарда евро макрофинансовой поддержки от ЕС, а также кредиты на покупку газа от европейских партнеров. В то же время министр выразил надежду, что деньги все-таки будут выделены в следующем месяце, если реформа системы декларирования будет завершена к 1 сентября.

Но вот у США другое мнение. 18 августа американский посол на Украине Джеффри Пайетт заявил, что Украина не нуждается в деньгах МВФ. По его словам, курс валюты стабилен, а резервы достаточны.

Киев на такое невнимание со стороны кураторов пригрозил непопулярными мерами – сокращением госбюджета на 2017 год в части социальных расходов, в частности отмену стипендий.

«Самым большим риском для бюджета является именно отказ МВФ от выделения денег. Неполучение внешнего финансирования усугубляет ситуацию. Придется идти на чрезвычайно непопулярные решения, секвестр бюджета, другие меры», — сказал Данилюк в интервью «Экономической правде».

Министр сообщил, что доходы бюджета Украины в 2017 году составят 785,5 млрд гривен, а расходы — 851,6 млрд, то есть дефицит бюджета достигнет 66,1 млрд гривен.

Напомним, четырехлетняя программа МВФ помощи Украине общим объемом 17,23 млрд долларов с первым траншем в 5 млрд первоначально предполагала выделение в 2015 году еще трех траншей по 1,65 млрд долларов и уменьшение их объема в 2016-2018 годах до 0,62 млрд.

Первоначально предполагалось, что третий транш составит около 1,7 млрд долларов и решение о нем совет директоров МВФ сможет принять в августе. Однако из-за невыполнения Украиной ряда условий МВФ сроки постоянно откладываются, а размер транша снижен до миллиарда.

 

Фото: pohnews.org

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"