Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
24.10.2014 17:02

В НАТО опасаются «военной активности России» в Балтии

Командование вооруженных сил Швеции заявило о сворачивании поисковой операции по обнаружению иностранной подлодки в водах Стокгольмского архипелага, прекратив тем самым крупнейшую с конца 1980-х годов мобилизацию своего флота. На этом фоне Ричард Милн из британского таблоида «The Financial Times» пишет о возвращении в политику практики «военных игр в прятки», бывшей актуальной во времена «холодной войны».

Происшествие с неопознанной подлодкой, 19 октября запросившей помощи у берегов Швеции, произошло на фоне возрастающей напряженности в отношениях между Россией и Западом. Официальный Стокгольм не стал давать комментарии относительно принадлежности разыскиваемой подлодки той или иной стране, однако военные эксперты НАТО уверены в причастности России к данному инциденту.

Сразу после «крымского кризиса» руководство альянса обеспокоилось активизацией российских вооруженных сил на континенте и приняло решение о четырехкратном усилении своего воздушного присутствия в странах Балтии и Восточной Европе. По мере углубления кризиса на юго-востоке Украины сообщения о «военных провокациях Москвы» с завидной периодичностью поступали практически от всех северных соседей РФ. Так, накануне эстонский МИД вручил послу России в республике Юрию Мерзлякову ноту протеста в связи с «вторжением» самолета-разведчика Ил-20 в воздушное пространство страны. Одновременно с этим Дания зафиксировала нарушение своей воздушной границы российскими ВВС, а 21 октября истребители НАТО F-16 отслеживали «появление иностранных разведывательных самолетов» в небе над Латвией.

Financial Times отмечает, что подобными действиями Москва проверяет боеготовность стран НАТО в случае эскалации украинского конфликта и его «интернационализации». В этих обстоятельствах альянс призывает Швецию и Финляндию задуматься над вопросом членства в организации и не может допустить сокращение своего военного присутствия в странах Балтии, заключает издание.

Открытые данные бюджетных расходов североатлантического альянса за текущий год говорят о том, что НАТО выделила на модернизацию восточноевропейских авиабаз свыше 150 миллионов евро, из которых 40 миллионов потрачено на обновление базы Эмари в Эстонии, 42 миллиона - на топливохранилище в латышском Лиелварде и еще 58 миллионов – на реализацию проектов в литовском Шяуляе и польском Мальборке.

Учитывая отсутствие признаков для возобновления диалога между Североатлантическим альянсом и Россией, в НАТО считают оправданным включение в «повестку дня» декабрьской встречи глав МИД стран – членов альянса вопроса о модернизации военной инфраструктуры балтийского региона для размещения там своих сил быстрого реагирования.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"