Архив материалов
Новости
04.02.2015 16:24

В несостоявшейся болгарской мобилизации обвиняют Россию

Завезенная из-за океана привычка Европы списывать внутриполитические неурядицы и собственную политическую несостоятельность на внешние силы стараниями европейских подражателей принимает все более гротескные формы.

В неловкое положение накануне попал министр обороны Болгарии Николай Ненчев, который от имени кабинета министров был вынужден дать официальное опровержение слухам, что в связи с событиями на Украине в болгарской армии началась экстренная мобилизация мужчин. В эфире телеканала Nova Ненчев дежурно заявил, что за попыткой социальной дестабилизации «стоят пророссийские силы».

По словам главы оборонного ведомства, в министерстве действительно рассылали трем тысячам резервистов в Софии, Шумене и Сливене письма с просьбой явиться в военкомат по месту своего проживания. Однако причиной являлись не мероприятия военного характера, а желание правительства узнать, не выехали ли офицеры, обладающие сведениями о государственной тайне, за рубеж.

Предположения о попытке болгарских властей проявить инициативу в глазах Вашингтона и направить на Украину миротворческий контингент для пресечения возможной попытки государственного переворота распространил накануне один из частных телеканалов, принадлежащий оппозиционной ультранационалистической партии «Атака». Журналисты косвенно подтверждали свою позицию объявленным решением совета глав минобороны стран НАТО о размещении в Болгарии постоянного центра быстрого реагирования на внешние угрозы.

Однако Ненчев опроверг резонансные предположения оппозиции и уточнил, что за подобные акты информационной войны бывают ответственны, как правило, «страны-агрессоры, преследующие целью отвлечь внимание мировой общественности от преступлений собственной армии в зарубежных странах». Ненчев также заявил, что направит в правоохранительные органы официальный запрос с просьбой проверить партию «Атака» на наличие у нее зарубежных источников финансирования.

В декабре 2014 года глава этой политической партии Волен Сидеров призвал организовать в стране референдум о выходе из Североатлантического Альянса и Евросоюза, мотивируя это «циничным установлением внешнего управления» над республикой. «Как показали недавние события, покорность НАТО и ЕС вредит нам. Настало время решить, будем ли мы и дальше глотать эту евро-атлантическую пыль, пока не задохнемся, или вспомним про свои древние евразийские корни»,  – озвучил позицию партии Сидеров, комментируя скандальное решение правительства страны приостановить строительство газопровода «Южный поток».

Фото: rsn.ru

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"