Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
10.10.2016 13:52

В Петербурге на случай войны подготовили хлебные пайки

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко утвердил продовольственные нормативы на случай начала войны, пишет городское издание «Фонтанка».

Как следует из постановления градоначальника, первые 20 дней потенциальной войны горожане смогут рассчитывать на 300 грамм хлеба ежесуточно за счет неснижаемых запасов зерна.

«Фонтанка» напоминает, что в городе существуют неприкосновенный и оперативный резервы зерна ржи и пшеницы. Оперативные запасы могут быть использованы на рынке продовольствия в целях ценового регулирования, а неприкосновенный запас является государственным резервом и неизменно поддерживается на одном уровне.

В тексте постановления сказано, что суммарный объем запасов до 2019 года должен поддерживаться на уровне не менее 69,7 тысяч тонн. В случае возникновения чрезвычайной ситуации этого количества хватит на полтора месяца снабжения 5,2 миллионов петербуржцев из указанного расчета 300 грамм хлеба в день.

Правительство города также регламентировало ход мониторинга продовольственной безопасности города. В частности, комитету по развитию предпринимательства и потребительского рынка поручено вести ежемесячный мониторинг стоимости основных продуктов питания, а также объема их производства, показателей качества и смежных расчетов.

Напомним, хлебные карточки появились в Ленинграде в июле 1941 года до начала блокады, продлившейся 872 дня (с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года). Норма выдачи в разный период блокады изменялась и составляла от 800 до 125 граммов. За это время от голода погибли более 630 тысяч ленинградцев, еще 16 тысяч были убиты при артобстрелах и бомбардировках.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"