17:58
Поклонская написала больше 40 жалоб на «Матильду» в Генпрокуратуру
17:19
«Вооруженные силы США переживают беспрецедентный кризис и слабы как никогда»
16:56
Хазин предсказал обрушение рубля «а-ля декабрь 2014-го»
16:36
Призывникам предложили пройти альтернативную службу – в «Почте России»
16:19
Учитель в Башкирии избил ребенка во время урока
15:52
«Украина героизирует пантеон неудачников, возводя памятники палачам»
15:24
Погиб сирийский генерал, отвечавший за оборону Дейр-эз-Зора
14:47
В Саудовской Аравии появится отдельный город для работающих женщин
14:26
Украинская певица отчитала коллег по цеху за «продажу Родины за рубли»
13:54
В России собрались ввести экологический сбор на пластиковые пакеты
13:23
В Краснодаре завели дело по факту оскорбления чувств атеистов
12:57
Эксперт: Из-за самодурства тусующихся во власти горе-реформаторов экономика России носит архаичный характер
12:36
Жириновский предложил отменить новогодние каникулы
12:16
Памфилова: У Навального есть все шансы побороться за президентство после 2028 года
12:11
Британский неонацист с 40-летним стажем оказался евреем и содомитом
11:53
«Излишняя эмоциональность»: Президент Киргизии объяснился за слова в адрес Назарбаева
11:46
Эксперт оценил шансы протестов в Киеве перерасти в новый Майдан
11:22
Украинская гимнастка обвинила партнера по сборной СССР в изнасиловании
11:09
Китай объявил цель достичь богатства и могущества
10:51
Операция «Нравственность»: В Таджикистане посчитали и поставили на учет гомосексуалистов
еще 10 новостей
Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Новости
26.06.2017 08:30

В Петрозаводске без объяснения причин уволена директор лицея, выступавшая против «оптимизации» школ

В минувшую пятницу, 23 июня, известие об увольнении уважаемого педагога и депутата, директора лицея №13 Галины Васильевой буквально шокировало весь Петрозаводск. Причем людей возмутил не только сам факт увольнения, но и форма, в которой это было сделано, сообщает местное издание «Лицей».

«23 июня в лицее №13 происходило торжественное вручение аттестатов выпускникам. Пяти обучающимся были вручены золотые медали. Получали ребята документы из рук директора — Васильевой Галины Васильевны.

И вдруг в разгаре выпускного вечера мы узнаем, что Галина Васильевна уже не директор. 23 июня она уволена с занимаемой должности без объяснения причин приказом сити-менеджера Мирошник И.Ю.

Директор уволена в тот период, когда продолжаются экзамены, 9-е классы еще не получили аттестаты, не проведен набор в 10-е классы. В разгаре работы по ремонту школьного здания (бассейна, крыши, межпанельных швов на стенах)», – рассказала на своей странице в соцсети председатель профсоюзной организации лицея №13 Нина Митроченкова:

Нина Митроченкова также назвала свою версию причины увольнения:

«Я лично догадываюсь о причинах увольнения. Галина Васильевна для республиканских и городских властей человек неудобный. Будучи депутатом Заксобрания, а теперь Петросовета, всегда занимала принципиальную и жесткую позицию, часто не совпадающую с позицией власти. Можно вспомнить, как она боролась с так называемой оптимизацией – закрытием сельских школ в республике, закрытием школы-интерната №22 в Петрозаводске. Еще одна форма «оптимизации» — перевод на 5-дневку школ города в середине учебного года по устному распоряжению мэрии. Директор этому указанию не подчинилась, так как, сделав запросы в Роспотребнадзор и Прокуратуру, получила ответы о неправомерности такого решения городских властей.

В течение всего прошлого учебного года управление образование требовало перенести сроки выплаты заработной платы работникам лицея №13. Эти сроки устанавливаются Коллективным договором и ничем иным. Галина Васильевна, понимая, что у педагогов есть кредиты, ипотеки, сроки не перенесла. Понятно, что банки входить в положение учительства не будут.

И вот уволен директор стабильно работающего образовательного учреждения, имеющего хорошие результаты работы, очень востребованного в микрорайоне и городе. И время выбрано трусливым руководством города очень удобное, большинство учителей ушли в отпуск...».

В субботу 24 июня в лицее №13 экстренно собрались родители и педагоги и приняли открытое обращение к главе Петрозаводского городского округа Ирине Мирошник. В письме они отмечают, что «Галина Васильевна вывела Лицей на высокий уровень. О том, насколько родители ценят качество образования Лицея №13, мы знаем по валу заявлений по всем параллелям, по необходимости, уже второй год, открывать дополнительный первый класс».

Авторы обращения сообщают, что сейчас работа Лицея фактически блокирована, а его преподавательский состав деморализован. Родители и выпускники многих лет в недоумении и категорически не согласны с вашим решением.

«А главное, с точки зрения человеческой морали – как можно столь некрасиво поступить с заслуженным человеком, полным сил, творческой энергии, обладающим невероятной работоспособностью, вырастившим огромное количество достойных людей? Почему вы считаете, что можно разрушать достойное учебное заведение?», – обратились родители и педагоги к сити-менеджеру Петрозаводска.

Родители учащихся лицея и преподаватели, а также простые горожане хотят получить от Ирины Мирошник публичные объяснения мотивов ее решения требуют его аннулировать. Авторы обращения информируют, что обратятся в контролирующие деятельность лицея органы на предмет проверки законности вынесенного решения.

Объявлен сбор личных подписей всех желающих под обращением против увольнения Г.В. Васильевой. Кроме того, созданы две электронные петиции в ее защиту (подписать их можно здесь и  здесь).

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика