Архив материалов
Новости
15.11.2016 12:56

В Польше эксгумировали останки президента Качиньского, погибшего под Смоленском

В польском городе Краков прошла процедура эксгумации останков президента Польши Леха Качиньского и его супруги Марии, погибших в 2010 году во время авиакатастрофы под российским Смоленском, сообщает агентство PAP.

Саркофаг, в котором покоились Качиньские, находился на территории Вавельского замка. После его закрытия для посетителей саркофаг был вскрыт в присутствии родственников погибших, в числе которых была дочь президентской четы Марта и брат-близнец президента Ярослав Качиньский.

Была зачитана заупокойная молитва, после чего прах был доставлен в центр судебной медицины медицинского колледжа Ягеллонского университета для изучения группой международных экспертов. Помимо традиционного вскрытия они проведут компьютерную томографию и соберут образцы для дальнейших лабораторных испытаний. Это необходимо, чтобы исключить ошибки, которые якобы были допущены предыдущей комиссией из российских медиков.

До конца 2016 года планируется эксгумировать 10 тел погибших в катастрофе, остальные процедуры предаолагается завершить до конца 2017 года. Эксгумация тел супругов Качиньских стала первой из эксгумаций тел погибших в смоленской катастрофе.

Авиакатастрофа под Смоленском произошла 10 апреля 2010 года. Пилот сажал лайнер в условиях плохой видимости. Самолет несколько метров не дотянул до полосы и столкнулся с деревьями, а затем с землей. На борту самолета находилась польская делегация из 96 высокопоставленных лиц страны, включая президента и его жену. Они летели на траурные мероприятия в Катыни. В результате катастрофы все находившиеся на борту самолета люди погибли.

Расследование катастрофы вели как российская, так и польская сторона, а также Межгосударственный авиационный комитет. В обнародованном в 2011 году финальном отчете непосредственной причиной крушения признано решение экипажа не уходить на запасной аэродром, а системными причинами - недостатки в обеспечении полета и подготовке экипажа.

В сентябре этого года польская специальная комиссия, занимающаяся расследованием причин катастрофы, нашла ряд нестыковок в материалах дела. По словам главы комиссии Вацлава Берчиньского, в частности, после крушения обломки самолета были перемещены.

Также стало известно, что Польша готовит новые обвинения российским диспетчерам по делу о катастрофе 2010 года. Как утверждает польская сторона, есть основания для того, чтобы подозревать диспетчеров в умышленном доведении рейса до катастрофы в воздухе.

 

Фото: eg.ru

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"