Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
11.11.2016 15:39

В Польше организованы курсы женской самообороны на случай «российского вторжения»

Польские военные организуют бесплатные курсы женской самообороны, на которых будут учить представительниц слабого пола техникам удушения, освобождения от захвата, а также действиям при вооруженных нападениях. Как отмечает International Business Times, эта инициатива связана с усилившимися опасениями поляков относительно «российского вторжения».

Министерство национальной обороны Польши организует бесплатные курсы самообороны для женщин, которые будут проводиться на 30 военных базах по всей стране. По словам министра обороны страны Антония Мачеревича, на занятиях женщины научатся «основным техникам боя, а также в целом повысят уровень своей физической подготовки».

Участницам нужно будет подписать соглашение о том, что министерство национальной обороны Польши не несет ответственности за возможные травмы, поэтому желающим пройти подготовку необходима своя медицинская страховка.

Издание отмечает, что эта инициатива связана с опасениями Польши «российского вторжения», которые обострились в стране после украинского конфликта. Варшава даже просила НАТО усилить присутствие сил альянса в регионе.

Впрочем, относительно курсов женской самообороны некоторые эксперты подчеркивают, что они скорее носят «пропагандистский характер» и в случае чего «не помогут выиграть войну».

Добавим, что Мачеревич регулярно выступает с антироссийскими заявлениями. 7 сентября польский министр заявил, что Россия собирается ликвидировать нынешнюю конфигурацию связей в Европе, чтобы заменить ее взаимоотношениями Москвы с отдельными странами. Он также призывал относиться к России «как к самой большой угрозе для Европы и мира».

Официальный представитель МИД Мария Захарова говорила, что высказывания министров Польши об угрозах со стороны России «глупы и опасны». Она отмечала, что Мачеревич особенно преуспел в своих заявлениях.

В Кремле предостерегали Запад от фраз даже о гипотетическом нападении России на кого-либо – это неудачные формулировки.

Глава МИД России Сергей Лавров заявлял, что от политики по «сдерживанию» России давно пора отказаться и сдать ее в архив истории. Он говорил, что руководство НАТО и ряда европейских стран раздувает миф о «российской угрозе».

 

Фото: delfi

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"