Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
14.03.2017 10:46

В Польше растет число евроскептиков, но правящая партия остается верной Брюсселю

Оппозиционные политики и общественные деятели в Польше начинают обсуждать вопрос выхода из Евросоюза на высоком уровне. На сайте petycjeonline.com уже более 7,5 тысяч человек подписались под призывом к президенту Анджею Дуде объявить референдум по выходу Польши из Евросоюза, повторяя сценарий Brexit, сообщает «Взгляд».

Авторы петиции недовольны «антихристианскими ценностями западноевропейцев», однако главная причина – попытки навязать им прием беженцев из Африки и с Ближнего Востока. Как сетуют авторы петиции, Евросоюз продвигает «извращения и убийство нерожденных детей», а также эвтаназию. Кроме того, по их мнению, ЕС антидемократичен, поскольку евродепутаты не имеют реальной власти, а настоящие правители не избираются прямым всенародным голосованием.

«Брюссель «издает тысячи идиотских директив. ЕС не решил ни одной из основных проблем Польши, а наоборот – привел к падению и медленной смерти нашего государства», – цитирует заявителей портал «Новости из Польши».

По мнению авторов петиции, Евросоюз привел к уничтожению польского сельского хозяйства, рыболовства, а также открыл возможность покупки земли иностранным капиталом. Кроме того, авторы петиции утверждают, что «ЕС непрестанно издает обязательные для Польши тысячи идиотских директив», а также «вводит в страну сотни гипермаркетов», что вызывает повышение цен и налогов при одновременном сокращении доходов поляков. Авторов крайне беспокоят планы через евроструктуры уничтожить угольную промышленность, а также случаи вмешательства евробюрократов во внутренние дела Варшавы.

Ранее глава МИД Польши Витольд Ващиковский и сам лидер правящий партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский говорили о том, что Польша хочет не выйти из ЕС, а лишь реформировать эту организацию – изменить порядок принятия решений в Евросоюзе.

Напомним, что 9 марта Польша стала единственной страной, которая не поддержала Дональда Туска на выборах главы Евросовета. В знак протеста Польша отказалась подписывать итоговые документы саммита ЕС. По мнению Варшавы, Туск на посту главы Евросовета не «продвигал» интересы собственной страны. Кроме того, в польской прокуратуре его подозревают в сотрудничестве с ФСБ. 

Вопрос вероятного выхода Польши из ЕС вновь стал широко обсуждаться после публикации газетой Rzeczpospolita интервью с лидером партии «Национальный фронт», кандидата в президенты Франции Марин Ле Пен. Она заявила, что в случае победы на выборах намерена сотрудничать с Польшей в демонтаже ЕС.

Впрочем, Ярослав Качиньский пока занимает оборонительную позицию и заявляет, что никогда не контактировал с «Национальным фронтом» и не встречался с Марин Ле Пен.

«Разного рода предположения о том, что мы хотим вывести Польшу из ЕС, являются обманом, манипуляцией и ничем больше. Все, кто так утверждает, просто лжет, манипулирует, вводит в заблуждение общественное мнение», — заявил Качиньский на брифинге в понедельник.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"