Архив материалов
Новости
25.11.2016 13:02

В польском Старгарде снимают звезду с колонны Победы

Пятиконечную звезду и венок демонтируют с колонны Победы, которая установлена на площади Свободы в польском городе Старгарде, сообщил на своей странице в Facebook мэр города Славомир Пайор.

«Техническая экспертиза не оставляет сомнений. До 30 ноября мы должны убрать с колонны Победы звезду и венок», — написал Пайор.

По его словам, он также обратился к городскому совету с запросом о демонтаже самого памятника.

Ранее власти и часть жителей города уже выступали с инициативой о демонтаже колонны, однако против такого предложения выступили местные жители. Власти Старгарда обратились в министерство иностранных дел с соответствующим запросом, и ведомство разрешило демонтаж монумента. В соответствии с планом, он будет перенесен на военное кладбище.

Колонна Победы (до 1989 года – Памятник Благодарности), высота которой составляет 23 метра, была установлена в Старгарде в 1945 году и является частью комплекса мавзолея советских солдат. Железобетонная конструкция, которая увенчана звездой в окружении лаврового венка, ранее уже лишилась одного из элементов: с памятника, украшенного четырьмя медальонами, в 2006 году демонтировали портрет Иосифа Сталина.

 

Фото: РИА Новости

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"