Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
15.06.2015 12:33

В Приднестровье готовится украинский сценарий Майдана

Правительство Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) заявило о подготовке в стране государственного переворота по сценарию украинского Майдана. Об этом прямо заявлено в обращении кабинета министров к народу.

В документе говорится, что в городах и сёлах ПМР появились агитаторы и политические спекулянты, призывающие население к несанкционированным протестным акциям и распространению ложных сведений о деятельности президента и правительства страны. Эти люди активно пользуются временными экономическими сложностями, возникшими в стране в связи с кризисом.

«Цель таких лжепатриотов – дестабилизировать и без того непростую ситуацию в республике, ослабить нашу страну», – подчёркивается в заявлении.

Власти ПМР признают, что республика терпит экономическое бедствие. Проблемы начались ещё в 2014 году, когда нестабильная ситуация на Украине привела к потере рынков сбыта и к трудностям в области доставки приднестровских товаров. Впрочем, вскоре новые украинские власти целенаправленно начали блокаду республики. В августе 2014 Киев ввёл ограничения на осуществление внешнеэкономической деятельности предприятий ПМР. В результате в республике возникли проблемы с получением импортных грузов, в частности продовольствия и медикаментов.

В то же время, пользуясь новой ситуацией на Украине, Молдавия активизировала блокаду Приднестровья. В 2014 году молдавские власти искусственно осложнили процедуру выдачи сертификатов на приднестровскую продукцию, экспортируемую в Россию. Предприятиям ПМР не дают лицензий, без которых экспорт невозможен.

Все эти факторы привели к серьёзному падению деловой активности, в результате чего серьёзно пострадала вся экономика ПМР. С начала 2015 года поступления в бюджет республики сократился на 25% по сравнению с прошлым годом. Имеющихся средств уже недостаточно для выплаты всех пенсий и зарплат бюджетникам. В результате правительство приняло решение о временном сокращении заработных плат и пенсий на 30%.

«Уверены, что мудрый приднестровский народ разберется в ситуации и не позволит спровоцировать в Приднестровье «майдан», в угоду внешним недоброжелателям разрушить нашу государственность», – резюмируется в обращении кабинета министров.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"