Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
02.04.2015 10:14

В приоритете у Греции – выплата зарплат, а не долгов

Министр внутренних дел Греции Никос Вутцис заявил об официальном отказе погасить в срок до 9 апреля очередной платеж по задолженности перед кредиторами из «большой тройки» (МВФ, Европейский центробанк и Еврокомиссия).

Свой очередной демарш правительство Греции мотивировало отсутствием новых внешних денежных поступлений в бюджет страны, пояснил Вутцис в интервью немецкому журналу Spiegel. Министр сообщил, что находящихся в стране средств хватит до середины апреля, но приоритетом в выплатах по-прежнему будут оставаться внутренние обязательства государства перед гражданами – зарплаты и пенсии, а не долги международным кредиторам. 

Вутцис напомнил, что Греция не забыла о том, что сама «тройка» осталась должна ей 1,9 миллиарда долларов. В середине января после победы на парламентских выборах леворадикальной коалиции «Сириза» Запад задержал перевод указанного транша из-за неопределенности в переговорах по урегулированию проблемных активов. Напомним, что в предвыборной программе «Сириза» обещала игнорировать новые предложения международных кредиторов по мерам жесткой экономии.

Сейчас Греции для спасения от дефолта по-прежнему не необходима внешняя финансования помощь, за которой в Москву 8 апреля поедет премьер-министр страны Алексис Ципрас. Как сообщает The Daily Telegraph, стране нужен срочный транш, чтобы выплатить около 10 миллиардов евро долгов.

Тем не менее сегодняшний номер английской Financial Times сообщает, что Афины передали в Брюссель скорректированный перечень реформ для получения очередного кредита в 6 миллиардов евро от Еврокомиссии. Как сообщает «КоммерсантЪ», документ включает в себя меры по повышению уровня НДС, борьбе с теневыми налоговыми операциями и приватизации госсобственности.

1 апреля рейтинговое агентство Fitch ухудшило оценку финансового климата в Греции, снизив рейтинги четырех крупнейших ее банков с до уровня ССС (возможный дефолт). Сейчас эти банки полностью зависят от рекапитализации со стороны Европейского центробанка.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"