Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
09.05.2015 15:02

В регионах Украины на 9 мая состоялась серия инцидентов и провокаций

На западе и востоке Украины люди по-разному встречают 70 годовщину Победы над фашизмом. Действия, которые на востоке страны считаются уважением к символам Великой Победы, на западе расцениваются как акты «бытового сепаратизма».

Сегодня, пользуясь случаем, члены организации ветеранов Великой Отечественной войны ЛНР в надежде обеспечить жизнь будущих поколений под мирным небом призвали украинских ветеранов содействовать в прекращении боевых действий на Донбассе и соблюдении мирных договоренностей, пишет агентство «Новороссия».

«Мы очень хорошо знаем, какие беды и горе приносят каждый день войны, сколько гибнет невинных мирных людей… Поэтому мы, ветераны Великой Отечественной войны Луганской Народной Республики, обращаемся к вам, ветеранам Украины, с просьбой повлиять на руководство Украины и остановить эту кровопролитную войну, которая уничтожает генофонд нации и будущее страны» – говорится в документе.

Дойдет ли обращение до украинского президента Порошенко, неизвестно. Пока же на территории самой Украины празднование было омрачено несколькими неприятными инцидентами. Так, пресс-служба ГУ МВД Харьковской области сообщила, что накануне в областном центре с местного монумента павшим на фронтах Великой Отечественной войны в сквере «Вечный огонь» была украдена информационная табличка. На улице Университетской весь сегодняшний день проходят оперативно-следственные мероприятия по факту происшествия.

Без стычек и политики также не обошлись мероприятия в Мемориальном комплексе Славы в харьковском районе Лесопарк. Более 5 тысяч харьковчан, пришедших возложить цветы павшим от рук оккупационных войск, услышали объявление лидера организации «Общественный караул» Валентина Быстриченко, который с помощью звукоусиливающего устройства предупредил пришедших, что не допустит проявлений «сепаратизма» во время войны. Так националисты отреагировали на попытку членов движения «Трудовая Харьковщина» развернуть свой флаг.

В то же самое время во Львове на Холме Славы депутат местного облсовета Иосиф Сытник спровоцировал потасовку с ветераном Великой Отечественной войны. Поводом для разбирательств стало появление фронтовика на публичных торжествах с георгиевской лентой на груди. Сытнык под аплодисменты единомышленников и выкрики «Слава Украине!» сорвал с пожилого человека ленту, бросил ее на землю и растоптал. После этого поруганный символ еще и подожгли. На возложение цветов к монументу далее пенсионера сопровождала милиция. Радикалы предупредили, что будут впредь «обеспечивать общественный порядок» во Львове.

Николаев. Шествие  коммунистов под милицейским оцеплениемБолее решительно были сегодня настроены коммунисты Херсонской области, которые проигнорировали не только запрет на советскую символику, но даже объявление хунтой вне закона их собственной партии. Представители местной ячейки КПУ (200 человек) вышли на праздник вместе с многотысячной колонной поддержки под красными знаменами с изображением серпа и молота и лозунгами «Слава советскому народу!». Ранее сообщалось, что мэрия Херсона отменила запланированное на 9 мая праздничное шествие жителей города и военнослужащих.

Днепропетровск. Участники АТО на акции памятиНапомним, Украина на фоне военного конфликта в Донбассе в этом году скромно отпразднует годовщину Победы. Например, в прифронтовом Мариуполе общенародный праздник совпал с годовщиной кровавых событий в городе годичной давности, когда жители практически голыми руками пытались остановить вторжение киевских карателей на свою территорию. В дни трагедии порядка 30 человек были тогда раздавлены танками.

Город-герой Киев отметит 70-летие Победы без традиционного военного парада, шествия ветеранов и салюта из-за опасения провокаций и угрозы терактов. Но и в столице не обошлось без инцидентов. Утром активисты неизвестной ранее организации «Черный крест» уничтожили памятную табличку с именем революционера Федора Сергеева (Артема) – основателя Донецко-Криворожской советской республики, установленную в его честь на одноименной улице, сообщает ДВІЖінформ.

Киев. Памятная табличка находилась на ул. Артема«Артем был донецким сепаратистом. Таким, против которых воюют современные украинские герои. Таким, против которых воевали герои прошлого. Ему не место на улицах нашей столицы. Единственное, чего он заслуживает –  быть навсегда стертым из истории», – говорится в сообщении вандалов, оставленном на месте происшествия.

Празднование 9 Мая в Киеве в целом проходит организованно: у метро «Арсенальная» и на площади Славы торговцы даже организовали продажу георгиевских лент – по 3 гривны (около 8 рублей) за штуку. Как сообщила через Facebook журналист Анастасия Станко, протестующих против подобных действий нет. Киевские власти заявили, что мероприятия пройдут в новом формате, направленном «на чествование ветеранов всех армий и всех стран антигитлеровской коалиции».

Ранее в рамках торжественных мероприятий в парке Славы в украинской столице состоялся небольшой проход парадных частей украинской армии,  за которым наблюдало руководство страны и приглашенные ветераны, и возложение венков на могилу Неизвестного солдата. Тожества проходят в других регионах страны, запланировано проведение маршей мира с участием военных духовых оркестров.

Фото: korrespondent.net

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"