Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
27.10.2017 10:11

В России хотят ввести обязательное страхование от киберрисков

В России планируют создать масштабный рынок страхования от киберрисков. Уже с 2020 года полис информационной безопасности может стать обязательным для таких стратегических отраслей, как металлургия, машиностроение, судостроение, авиапром, а также для банковской сферы, аэропортов и вокзалов. Об этом сообщает «Коммерсант».

Издание также сообщает о том, что в России хотят ввести индустриальный стандарт по обязательному аудиту информационной безопасности, в котором будут прописаны условия страхования и сбора статистики, модели актуарных расчетов тарифов.

Чтобы реализовать задуманное, потребуется внести поправки в Закон об организации страхового дела. Туда добавят новый вид страхования. Кроме того, поправки затронут Налоговый кодекс – предполагается, что расходы на проект снизят налоговую базу.

Газета отмечает, что бизнес по-разному относится к этой инициативе. Так, в «Абсолют-банке» считают, что идея своевременная, там отметили, что сейчас банки такие риски не страхуют. В банке «Хоум Кредит», в свою очередь, сказали, что обязательное страхование киберрисков было бы нецелесообразным.

За последний год вирусы-вымогатели поразили IT-системы многих компаний по всему миру. Так, масштабная кибератака WannaCry с 12 мая затронула более 200 тыс. пользователей в 150 странах.

 

Фото ria.ru

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"