Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
13.09.2017 12:54

В России может появиться новый госбанк для нужд оборонки

Российские власти рассматривают идею отказаться от услуг Сбербанка и ВТБ и создать новый государственный банк для финансирования военно-промышленного комплекса, передает Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники.

По информации агентства, трудности с финансированием ВПК России возникли в результате санкций со стороны США. Сбербанк и ВТБ принимают меры для снижения их негативного эффекта, однако финансирование уже частично было приостановлено.

Российские госбанки опасаются попадания под санкции из-за крупных кредитов на нужды отечественного ВПК, утверждает агентство.

По информации Bloomberg, новый государственный банк сможет финансировать оборонку или его можно будет использовать для выделения средств на эти цели напрямую из федерального бюджета. При этом второй вариант  может привести к увеличению государственных заимствований России.

По подсчетам эксперта из Института Гайдара Василия Зацепина, Сбербанк и ВТБ выдают около 90% займов на военные цели. По его данным, за прошлый год эти банки предоставили 197 млрд рублей. Эксперт считает, что создание нового госбанка нанесет серьезный удар по Сбербанку и ВТБ и по их «чрезвычайно прибыльному бизнесу».

 

Фото из открытых источников

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"