Архив материалов
Новости
05.03.2015 14:48

В России может появиться исламский банкинг

В России на законодательном уровне могут быть приняты поправки, снимающие ограничения для введения  банковской системы по канонам ислама, которая действует более чем в 40 странах мира.

Проект документа, среди прочего, содержит предложение снять существующий запрет на торговую деятельность для банков, которая актуальна в исламской традиции, сообщает портал «Правда.ru». На уровне руководства российского центробанка перспективы появления еще одной финансовой концепции в России оценили позитивно.

Изменения, которые разрабатывает заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Дмитрий Савельев,  представляют собой поправки в федеральный закон «О банках и банковской деятельности», где содержится перечень валютных операций и сделок, которые вправе осуществлять банки.

Закон запрещает банкам заниматься производственной и торговой деятельностью за исключением случаев, когда она необходима для их нужд (например, разрешена продажа имущества в случае наличия взыскания на предмет залога и т.д.). Это накладывает ограничения на работу традиционных исламских банков, которые, как правило, заключают с клиентом соглашение о сотрудничестве и становятся партнерами по разным видам сделок.

Например, банк предоставляет компании финансирование на развитие ее бизнеса, а она отдает ему оговоренную часть полученной прибыли в течение оговоренного срока. В этом случае прибыль банка не является фиксированной, что предусматривает система классического банкинга. То есть запрещенная по канонам ислама операция кредитования заменяется куплей-продажей: банк дает гражданину рассрочку на нужный товар, но по цене несколько выше рыночной. Поскольку депозитов в исламском банке тоже не существует, клиенту предлагается организовать совместное с банком доверительное управление активами и разделить с ним доходы от инвестирования, отмечает Bigness.ru.

В пояснительной записке к законопроекту Савельев указывает, что мировой объем активов исламского банкинга составляет 1-2 трлн. долларов, что может позитивно сказаться на финансовой системе России в условиях кризиса. Более того, практика исламского банкинга хорошо зарекомендовала себя в более чем 40 странах мира.

Фото: ислам-информ.рф

 
 
 
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"