Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
16.10.2017 10:47

В России предложили ввести налог на богатых

Депутаты от Либерально-демократической партии России внесли на рассмотрение Государственной думы законопроект о введении в стране прогрессивной шкалы налогообложения. Документ опубликован в базе данных нижней палаты парламента.

В пояснительной записке к проекту закона сказано, что в случае перехода к дифференцированной системе налоговых ставок российский бюджет получит дополнительно 2,05 трлн рублей.

Согласно документу, нулевая налоговая ставка будет введена для тех граждан, годовой доход которых составляет меньше 180 тыс. рублей. От 180 тыс. до 2,4 млн рублей в год – 13%, до 100 млн рублей – 288,6 тыс. рублей плюс 30% с суммы, превышающей 2,4 млн рублей. От 100 млн рублей и выше – 29,57 млн рублей плюс 70% с суммы, превышающей 100 млн рублей.

В законопроекте отмечается, что сейчас собираемость налогов растет в основном за счет менее обеспеченных граждан, а между тем это влечет к неуклонному росту разрыва в доходах между самыми богатыми и самыми бедными слоями населения.

Депутаты подчеркивают, что сейчас 10% наиболее обеспеченных граждан России в 16 раз богаче десяти процентов наименее обеспеченных. «Такой разрыв превышает максимально допустимые значения, рекомендованные ООН», – говорится в документе.

Напомним, еще в мае The Wall Street Journal сообщала, что в России хотят повысить налог на доходы физических лиц с 13% до 20% после 2018 года. В Минэкономразвития и Минфине эту информацию опровергли, заявив, что соответствующих поручений от правительства не получали.

Противники введения в России прогрессивной шкалы налогообложения уверяют, что в результате такой реформы упадет собираемость налогов.

 

Фото ria.ru

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"