Архив материалов
Новости
30.09.2016 14:18

В России завели дело на лидеров украинского «Правого сектора»

Уголовное дело об экстремистской деятельности против России возбуждено в отношении членов запрещенной в РФ украинской организации «Правый сектор», насчитывающей более 5000 человек, сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе Следственного комитета РФ.

Уголовное дело особо сосредоточено на главарях «Правого сектора» Дмитрии Яроше, Андрее Тарасенко, Андрее Стемпицком, Валерии Воронове, Артеме Скоропадском, сообщили в СКР.

«С 2014 года по настоящее время руководителями и активистами организации «Правый сектор» на постоянной основе систематически планируются и совершаются преступления, направленные против РФ, ее граждан и дипломатических учреждений на территории Украины, а также в отношении русскоязычного мирного населения», – говорится в сообщении пресс-службы СК.

Российским следователям удалось подсчитать общую численность участников организации –более 5000. В «Правом секторе» состоят граждане Украины, РФ и других государств, а в каждой области Украины организация имеет структурные подразделения – штабы, координирующие деятельность боевиков на местах. Кроме того, по данным следствия, имеются отдельные ячейки в странах Европы и Северной Америки.

В состав банды вошли лидеры и активисты ряда других украинских праворадикальных организаций и движений («Тризуб им. Степана Бандеры», «Украинская национальная ассамблея - Украинская народная самооборона» (УНА-УНСО), «Братство», «Социал-Национальная ассамблея» (СНА), «Белый молот», «Группировка С14», «Карпатская Сечь», «Украинская повстанческая армия» (УПА), объединения футбольных болельщиков «Ультрас»).

На основании собранных доказательств возбуждено уголовное дело в отношении лидеров «Правого сектора» Дмитрия Яроша и Андрея Тарасенко, руководителей этой организации Андрея Стемпицкого, Валерия Воронова, Артема Скоропадского и других лиц по статье «деятельность экстремистской организации», добавили в СКР.

Также следователи рассказали об истоках идеологии боевиков. Образованный Дмитрием Ярошем в 2013 году «Правый сектор» взял за основу взгляды радикального украинского национализма, подчеркнутой русофобии и фашизма, при этом целью организации стало «оказание вооруженным путем сопротивления российской агрессии», а по сути, оправдание применения насилия по политическим, расовым, национальным и религиозным мотивам, уточнили в СКР.

Ярош уже обвиняется в России в публичных призывах к террористической и экстремистской деятельности, он заочно арестован и объявлен в международный розыск.

 

 

Фото: news.bigmir.net

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"