Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
12.10.2017 10:22

В российских приемных семьях все чаще избивают и насилуют детей-сирот

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин направил премьеру Дмитрию Медведеву письмо с просьбой ужесточить проверки тех, кто собирается взять ребенка в семью. Главный следователь отметил, что в прошлом году СК возбудил на треть больше дел по насилию в приемных семьях, чем в 2015-м. По его мнению, это связано с тем, что органы опеки фактически не проверяют потенциальных опекунов перед тем, как отдать им ребенка. Об этом сообщает «Лайф».

Бастрыкин отмечает, что из-за отсутствия должных проверок дети попадают к пьяницам, дебоширам и уголовникам, которые оформляют опекунство только для того, чтобы насиловать детей или получить дополнительные выплаты от государства.

В письме Бастрыкина говорится, что аналитики Следственного комитета подняли сотни уголовных дел, возбужденных по фактам семейного насилия в приемных семьях, и обратили внимание на ряд закономерностей. В частности, число уголовных дел, возбужденных по насилию в приемных семьях, растет из года в год – в прошлом году этот показатель вырос на 30%, с 146 уголовных дел в 2015 году до 189 в 2016-м.

Половина этих дел связана именно с половым насилием, отмечает Бастрыкин. Детей на протяжении нескольких лет эксплуатируют опекуны. Часто преступления совершаются сразу в отношении нескольких приемных детей.

Другая тревожная тенденция – в том, что чаще всего насилие происходит в неблагополучных семьях. Иногда приемные родители оказываются извращенцами. В ряде случаев приемные родители страдают алкогольной зависимостью и различными психическими заболеваниями, в том числе шизофренией, имеют расстройства сексуального предпочтения, в том числе педофилия.

Бастрыкин отмечает, что органы опеки не узнают об этом до того, как передадут ребенка в семью. Кроме того, отсутствуют эффективные способы раннего выявления семейно-бытового насилия.

Генерал призвал решить эту проблему благодаря информационному обмену между органами опеки и правоохранительными органами. По мнению главы СКР, силовики, например, могли бы делиться с органами опеки информацией о судимости, привлечении к административной ответственности опекунов. Передавать собираются все данные – вплоть до жалоб соседей и штрафов за неправильную парковку.

 

Фото flickr

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"