Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
23.05.2016 10:10

В школах Польши вводят уроки о «фундаментальной роли НАТО»

В преддверии саммита НАТО в Польше и нарастающей милитаризации страны власти республики решили усилить лояльность граждан и начали с детей. В польских школах вводятся специальные уроки, на которых учащимся объяснят «роль НАТО для независимости» страны, пишет западная пресса.

Взявшие курс на милитаризацию власти Польши решили исключить в будущем возможные споры относительно полезности членства в НАТО. Школы страны получили директиву сверху о введении уроков, охватывающих такие темы, как участие польских военнослужащих в миссиях НАТО в Афганистане, а также более актуальную тему необходимости размещения военных баз на территории республики, пишет Financial Times.

В школы и библиотеки Польши уже начата доставка книг соответствующей тематики.

Донести до министерства образования Польши необходимость нововведения взялось лично министерство обороны страны. Военное ведомство объяснило, что новый предмет «о фундаментальной роли НАТО» важен для обеспечения независимости и суверенитета страны.

В свою очередь, министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский на днях снова призывал усилить группировку НАТО в стране, так как двух посланных альянсом военных батальонов мало для защиты восточного фланга НАТО.

Образовательные новации, напомним, происходят в преддверии проведения в Варшаве саммита НАТО, который пройдет 8-9 июля и, по словам генсека НАТО Йенса Столтенберга, будет переломным в вопросе безопасности в Европе.

Между тем, рядовые поляки выступают против милитаризации страны. Не так давно в польском Вроцлаве несколько сотен человек вышли на улицу с требованием прекратить в республике диктат политиков западных держав, которые, по их мнению, развязывают войны в своих интересах, забывая о социальных нуждах граждан.

13 мая к выступлениям присоединились жители поселка Редзиково, протестовавшие против появления в непосредственной близости от населенного пункта американской системы ПРО. На митинге звучали утверждения, что политика ЕС реализуется без учета интересов населения стран восточноевропейского региона, а власти этих государств выполняют лишь волю Вашингтона и Брюсселя в ущерб национальным государственным интересам.

Фото: «КоммерсантЪ»

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"