Архив материалов
Новости
17.11.2016 09:58

В США хотят перейти к прямым выборам президента

Сенатор от штата Калифорния внесла законопроект о переходе к прямым выборам президента США. Инициатива появилась после победы Дональда Трампа, который опередил свою соперницу по числу голосов выборщиков, но уступил по числу голосов избирателей, передает телеканал Fox News.

Сенатор от американского штата Калифорния Барбара Боксер внесла законопроект об упразднении коллегии выборщиков и переходе США к прямым выборам президента

«Это единственная страна в мире, где можно получить большинство голосов и все равно проиграть президентские выборы. Коллегия выборщиков устарела и является недемократической системой, которая не отражает наше современное общество», — сказала Боксер.

Телеканал отмечает, что шансы на принятие законопроекта в конгрессе, где большинство у республиканцев, малы. Кроме того, инициатива должна быть утверждена тремя четвертями американских штатов в течение семи лет после принятия, поскольку предполагает внесение поправок в конституцию.

Данный законопроект был внесен после победы Дональда Трампа на президентских выборах в США 8 ноября. Кандидат от Республиканской партии набрал 290 голосов выборщиков при необходимых 270. Его соперница от Демократической партии Хиллари Клинтон получила лишь 218 голосов выборщиков.

 

Фото: interfax

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"