Архив материалов
Новости
25.07.2017 10:47

В США рассекретили показания агента КГБ об убийстве Джона Кеннеди

Американский национальный архив в понедельник рассекретил ряд документов, касающихся убийства 35-го президента США Джона Кеннеди. В числе обнародованных документов вошли файлы с аудиозаписями показаний офицера КГБ Юрия Носенко, который в 1964 году предоставил ЦРУ сведения о единственном подозреваем в покушении – Ли Харви Освальде. Записи опубликованы на сайте Нацархива США.

Носенко служил в органах госбезопасности с 1953 года. В 1964 году он, не вернувшись из командировки в Женеву, обратился за политическим убежищем к властям Соединенных Штатов. ЦРУ подозревало его в том, что он двойной агент, однако в 1970-х годах Носенко сотрудничал с управлением в качестве консультанта. Он умер в 2008 году в США.

Офицер КГБ рассказал, что лично допрашивал Ли Харви Освальда – отставного морпеха, приехавшего в Советский Союз в 1959 году и заявившего о желании получить советское гражданство, отказавшись от американского. Он прожил в Союзе два с половиной года, находясь под постоянным наблюдением.

Всего обнародовано почти 4 тыс. документов. 441 из них исходят от ФБР и ЦРУ, доступ к ним был запрещен на протяжении четверти века.

 

Фото Reuters

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"