Архив материалов
Новости
11.07.2017 14:30

В Таджикистане будут строже наказывать студентов, приехавших на занятия за рулем

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон дал поручение министерствам и ведомствам внести в законодательство поправки, ужесточающие наказание за правонарушения, связанные с вождением автомобиля. Проект поправок должен быть готов в течение 2 месяцев, сообщает Sputnik.

Президент, обеспокоенный участившимися случаями гибели людей на дорогах республики, потребовал ввести более строгое наказание за вождение без водительского удостоверения, за управление ТС в состоянии опьянения, за нарушение скоростного режима и за приезд студентов вузов на занятия за рулем.

Что касается последней нормы, она была введена в Таджикистане в 2007 году с целью предотвращения ДТП с участием неопытных водителей. Кроме того, запрет приезжать на занятия за рулем авто был призван создать в учебных заведениях атмосферы равенства, в том же году студентам запретили появляться на территории вузов в дорогих украшениях и с мобильными телефонами.

В мае этого года Эмомали Рахмон заявил, что неопытные молодые водители ответственны почти за половину серьезных дорожно-транспортных происшествий в стране. Как сообщило «Радио Азаттык», президент, желая сократить число подобных происшествий, а также выступая против демонстрации богатства, декларировал, что студенты, пойманные за рулем по пути на занятия, «будут немедленно исключены из вузов и не будут повторно приняты в другие учебные заведения».

Попутно были раскритикованы и государственные чиновники, позволяющие своим детям ездить на чрезвычайно дорогих иномарках, «подвергая опасности как их собственные, так и чужие жизни».

Незадолго до этого МВД республики опубликовало на официальном сайте список трех сотен студентов, которые нарушили ПДД, направляясь на учебу на личном автотранспорте. В обий доступ были выложены не только фамилии, но и названия вузов, где обучаются нарушители, данные их автомобилей вплоть до госномеров, а также характер нарушений.

Рейды по выявлению студентов, пользующихся личными автомобилями для поездок на учебу, проводятся в республике регулярно и вызывают неоднозначное отношение общественности и правозащитников. Так, член коллегии адвокатов Таджикистана Каюм Юсуфов высказал свой взгляд на подобное ограничение.

«Закон не запрещает студентам иметь машину. Человек, которому исполнилось 18 лет, уже имеет право получить водительское удостоверение, что означает, что он имеет право ездить на машине и сесть за руль. Это первое. Во-вторых, само правительство еще не смогло обеспечить общественным транспортом наших граждан, в том числе студентов. Проблемы с общественным транспортом не решены. Третье, почему милиция запрещает студентам ездить на машинах, когда сами сотрудники милиции часто на дорогах не соблюдают правила дорожного движения. Почему с этим не бороться? Давайте, тогда будем бороться со всеми нарушителями, и с чиновниками, и с министрами, и с их детьми, и с милицией, и со всеми другими», - заявил правозащитник.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"