Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
14.08.2017 13:14

В Таджикистане запретят затратные традиции и обряды

В Таджикистане традиционные обряды свадеб и похорон будут изменены законодательно – соответствующий проект поправок к закону «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов» был представлен президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном на рассмотрение парламента, сообщает Sputnik.

«В проекте представлен ряд новых норм, направленных на защиту интересов населения. В их число входят украшение скромного дастархана в дни праздников Рамазан и Курбан, недопущение расточительства и излишеств», - говорится в сообщении, опубликованном на сайте главы государства.

«Запрещается проведение обрядов ноншиканон (помолвка), модарталабон (приглашение матери), падарталбон (приглашение отца), чодарканон (снятие покрывала), муборакбоди (поздравление), рохбандон (преграждение пути)», - перечисляет пресс-служба главы государства новые запретительные нормы. В качестве рекомендации в документе упоминается замена традиционной раздачи плова на направление предназначенных для этого средств для улучшения жизни новобрачных.

Поправки в закон обяжут граждан Таджикистана проводить похороны и поминальные обряды «без убоя скота и без предложения еды».

Обряд обрезания, согласно новым положениям, должен проводиться в домашнем кругу и «без приглашения на торжество деятелей искусства». Также можно совершить этот обряд бесплатно в медучреждениях. Запрещено приглашать артистов и на обряды наречения ребенка, укладывания в колыбель, первой стрижки и так далее.

Регламентируются и временные рамки для проведения торжеств, а также количество приглашенных на них гостей. Причем за эти пункты отвечают не только члены семьи, организовавшей мероприятие, но и администрации заведений общепита, где проводится празднование.

«Для предотвращения нарушения» данного закона предусмотрена ответственность за несоблюдение указанных норм в виде штрафов.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"