Вчера, 18:02
Сирия призвала ООН немедленно распустить международную коалицию
Вчера, 17:52
Экономист: Руководство ЦБ во главе с Набиуллиной кинуло россиян на 1,5 трлн рублей
Вчера, 17:32
От взрыва неизвестного устройства в Дагестане погибли два человека
Вчера, 17:24
Зрители пришли в ужас от перевода «Моей прекрасной няни» на украинский
Вчера, 17:10
Неизвестные заблокировали отделение полиции в Днепропетровске
Вчера, 16:50
Навальный похвастался «прибыльностью сборов» со своих сторонников
Вчера, 16:36
Чемпион мира по велоспорту из Австралии стал гражданином России
Вчера, 16:02
Туристы на пляже в Испании затискали дельфиненка до смерти
Вчера, 15:54
Украина вводит жесткий режим экономии
Вчера, 15:48
Сотни человек штурмовали ворота Верховного суда в Ташкенте
Вчера, 15:34
Удальцов назвал Ходорковского враждебным для России человеком
Вчера, 15:14
История Сноудена станет основой сериала на Первом канале
Вчера, 14:57
Элитный особняк в Подмосковье продают за биткоины
Вчера, 14:40
На Украине отчитались об уничтожении всех памятников Ленину
Вчера, 14:32
«Свидетели Иеговы» включены в перечень запрещенных в России организаций
Вчера, 14:26
Экс-полковнику ГРУ Квачкову грозит новый срок за экстремизм
Вчера, 14:09
Киев начал транслировать пять украинских телеканалов в Крыму
Вчера, 14:00
СБУ задержала жительницу Мелитополя по подозрению в содействии ополченцам
Вчера, 13:52
Валентин Катасонов: Банк России является филиалом ФРС США
Вчера, 13:35
Чаплин: Борьба против «Матильды» только начинается
еще 10 новостей
Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Новости
13.07.2017 10:17

Валентин Катасонов: Набиуллина – наводчица для спекулянтов

Руководитель российского Центрального Банка Эльвира Набиуллина – это наводчица для спекулянтов. Она дает им сигнал: «Ребята, заходите-заходите, никаких рисков для вас не будет». Об этом заявил экономист Валентин Катасонов, комментируя недавнее высказывание главы ЦБ о том, что возможное решение США ввести новый пакет антироссийских санкций, который подразумевает сокращение фондирования с 30 дней до 14 дней, не несет рисков для российской финансовой системы.

Катасонов согласился с тем, что спекулянтам не обязательно 30 дней, им достаточно 14 дней, чтобы заработать на российском финансовом рынке.

Эксперт также прокомментировал данные об оттоке капитала из России, который, по оценке ЦБ, по итогам первого полугодия 2017 года составил 14,7 млрд долларов и вырос в 1,7 раза в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

«Данные об оттоке капитала из России лишний раз говорят о том, чего стоят прогнозы или плановые показатели Эльвиры Набиуллиной. Она говорила, что в целом за год чистый отток капитала составит не более 15 млрд долларов. Я думаю, что к концу года процесс ускорится, и этот показатель, озвученный Набиуллиной, он удвоится или утроится», – сказал Катасонов, отметив, что этот процесс будет ускоряться, потому что в Россию сейчас зашли и продолжают еще заходить спекулянты. «Это очень короткие деньги, которые могут делать прибыль буквально за неделю», – пояснил он.

Между тем, по оценке Катасонова, за последние 10 лет отток капитала из России превысил баснословную сумму в 1 трлн долларов. Эксперт объяснил, каким образом он пришел к такой оценке. «[Это] результат исследований платежного баланса – документа, который готовится Банком России на годовой, квартальной, месячной основе. Результат, который я получил, это сумма двух позиций платежного баланса. Одна позиция – это сальдо международного движения капитала. Почти за четверть века было два или три года, когда у нас было положительное сальдо. Нам все время говорят, что мы открываемся, чтобы привлекать иностранные инвестиции, а в результате получается, что через этот проходной двор, через эти форточки и двери только выносят, но ничего не заносят. Это называется отрицательным сальдо движения капитала на их птичьем языке», – рассказал Катасонов.

«Другая позиция – это сальдо инвестиционных доходов. Россия экспортирует капитал, там формируются активы, эти активы приносят какие-то доходы. Соответственно, иностранные инвесторы приходят в Россию, они тоже формируют какие-то активы, и эти активы тоже плодоносят, тоже приносят инвестиционные доходы. Так вот, инвестиционные доходы к уплате, как правило, превышают инвестиционные доходы к получению в среднем на 30-40 млрд долларов, а иногда 50 млрд долларов. Эта позиция намного важнее даже, чем чистый отток капитала», – добавил он.

«Когда мы это просуммируем, в среднем получается 100 млрд долларов в год», – рассказал Катасонов об уровне «бегства» капитала из России.

«Платежный баланс фиксирует только те операции с капиталом, которые как-то документируются, фиксируются таможней, Центральным банком и другими институтами», – пояснил эксперт. Он отметил, что есть группа инвесторов, которая тем не менее предпочитает «оставаться в тени», чтобы не платить налоги. «То есть в действительности сумма даже выше», – рассказал Катасонов.

Фото mtdata.ru

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика