Архив материалов
Новости
29.06.2017 10:55

Вассерман: Призывы забыть о патриотизме озвучивают те, кто надеется доломать страну

«Если человек говорит, что понятия «народ» и «патриотизм» надо забыть на 100 лет, это значит только то, что он надеется, что хотя бы за эти 100 лет тот народ и ту страну, которую он имеет в виду, удастся доломать, чего на протяжении, по крайней мере, предыдущих 100 лет никому не удалось, хотя и очень старались», – заявил инженер-теплофизик, программист, аналитик, политический консультант и публицист Анатолий Вассерман.

Об этом Вассерман заявил телеканалу «День ТВ», комментируя недавнее заявление Константина Райкина о том, что слова «народ» и «патриотизм» должны «отдохнуть» и что ими не стоит пользоваться еще 100 лет.

«Совершенно не сомневаюсь, что в ближайшее время Константин Аркадьевич Райкин вновь заявит, что его неверно поняли. Он уже несколько раз высказывал вещи откровенно враждебные по отношению к нашей с ним стране. И каждый раз, когда ему указывали, что он неправ, он отвечал именно так – меня, мол, неверно поняли, я имел в виду совершенно иное», – сказал Вассерман.

«Думаю, что и сейчас он скажет, что имел в виду не то, что понятия «народ» и «патриотизм» надо забыть на 100 лет, а то, что, мол, этими понятиями обосновывалось слишком много неприемлемых для него лично событий, и, соответственно, надо пореже употреблять до тех пор, пока не удастся выработать какой-то иной подход к этим понятиям», – отметил он.

«Уже давным-давно четко сформулировано, чем патриотизм отличается, скажем, от шовинизма. Патриотизм – это любовь к своей стране, а шовинизм – ненависть к другим странам. Чем понятие «народ» отличается от того, что на Западе принято именовать «политической нацией». То есть совокупность всех граждан этого государства. Народ – это не только единое гражданство, но и единое представление об общем благе для всех граждан», – заявил Вассерман.

 

Фото jurnal.com.ru

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"