Архив материалов
Новости
06.01.2016 17:04

Ватикан осудил новую карикатуру Charlie Hebdo

Представители Ватикана сочли оскорблением для приверженцев всех конфессий обложку французского сатирического журнала Charlie Hebdo с изображением убегающего бородатого «бога-террориста» в окровавленной одежде, вооруженного автоматом Калашникова. Критическая оценка редакции еженедельника дается в официальной газете Святого престола, сообщает Reuters.

В Ватикане карикатуру назвали «вызывающей скорбь». «Скрываясь за знаменами бескомпромиссного секуляризма, французский еженедельник вновь забыл о том, что религиозные лидеры всех конфессий на протяжении веков призывали отказаться от насилия во имя религии и говорили о том, что использование Бога для оправдания ненависти является подлинным богохульством», – комментирует новое творение французов Римская католическая церковь.

Вызвавшее недовольство Ватикана изображение появилось на обложке спецвыпуска, посвященного годовщине нападения на сотрудников Charlie Hebdo. Карикатуру сопровождает подпись: «Год спустя, убийца все еще в бегах». Автором рисунка стал главный редактор, художник под псевдонимом Рисс (Лоран Суриссо), пострадавший при атаке в январе прошлого года.

Напомним, трое вооруженных мужчин напали на редакцию Charlie Hebdo в центре Парижа 7 января 2015 года. Террористы расстреляли там 12 человек: двух полицейских и 10 сотрудников журнала. Среди убитых были главный редактор журнала и трое ведущих карикатуристов. По словам выживших при теракте, нападавшие убивали журналистов из мести за публикацию изданием карикатур на пророка Мухаммеда. Расстрел людей сопровождался выкриками: «Мы отомстили за пророка!» и «Аллах Акбар!». 

Основные подозреваемые в атаке на редакцию, братья Саид и Шериф Куаши, позже были ликвидированы французской полицией. Еще один подозреваемый, Хамид Мюрад, сдался властям.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"