Архив материалов
Новости
17.02.2015 11:40

ВЦИОМ: россияне не верят в оппозицию и отказываются протестовать

Менее 10% россиян уверены в том, что с помощью акций протеста можно добиться решения или пересмотра социально значимых проблем. Еще меньше людей убеждены, что это получится сделать на оппозиционных митингах и других акциях «несогласных».

В преддверии новой акции российской оппозиции – митинга и «весеннего марша», которые его организаторы Алексей Навальный и лидер движения «Солидарность» Сергей Давидис намечают на 1 марта, ВЦИОМ выяснил отношение россиян к протестным акциям и митингам как форме их выражения.

Социологам удалось выяснить, что лишь 8% граждан считают акции протеста единственным способом разрешения актуальных проблем в стране. Чуть меньше половины опрошенных (36%) полагают, что на фоне негативных внешнеполитических событий вокруг России значимые общественные проблемы внутри нашей страны и вовсе отсутствуют. Около 15% респондентов затруднились при ответе на вопрос о методах решения существующих острых либо кризисных ситуаций.

Однако большинство россиян все же полагают, что общественные проблемы в нашей стране есть, среди первоочередных – рост цен (так полагают 27%), низкий уровень жизни (об этом упомянули 13%  россиян), тарифы на жилищно-коммунальные услуги (ими недовольны 12% граждан), безработица (актуальна для 11% опрошенных). Проблемы здравоохранения беспокоит 7% респондентов, еще по 3% высказались против коррупции во власти и невозможности приобрести собственное жилье, как показывает недавний опрос ВЦИОМ.

При этом мнения граждан нашей страны по поводу способов решения проблем разделились. Сегодняшний номер газеты «КоммерсантЪ» пишет, что почти для четверти россиян проблемы решаются без проведения акций протеста (28%), еще 16% полагают, что в поиске приемлемого ответа на некоторые вопросы акции протеста приходятся очень кстати. При этом в неразрешимости социальных проблем (равно как и в возможностях оппозиции помочь гражданам в этом) уверены 8% россиян.     

По словам директора социологического института Валерия Федорова, подобная выборка может представить картину лояльности к власти среди наших соотечественников. К митингам как форме политического участия россияне стали относиться негативнее, чем года три назад. Среди главных аргументов противников «несогласных» – акции протеста могу привести к глубинному социальному расколу, чреватому развалом государства. Такого мнения придерживаются 30% опрошенных, в то время, как в начале 2012 года эта цифра составляла 22%. В настоящее время Федоров заключает, что граждане не склонны усматривать в массовых протестных акциях инструмент разрешения сложных вопросов. Напротив, зачастую протестная активность дискредитирует рациональные общественные инициативы, которые благодаря протестам откладываются «в стол», считает руководитель ВЦИОМ. Основная проблема представленной выборки, по мнению Федорова, в том, что она не  отслеживать настроения малых групп и представителей сетевых структур, которые зачастую рассматриваются в качестве движущей силы протестных акций.

Среди тех, кто считает митинги наиболее деструктивными – городские жители (42%), знакомые с практикой проведения акций протеста. На селе к протестующих относятся куда более терпимо: 27% местных жителей считают «несогласных» угрозой социальной стабильности. При этом 68% опрошенных россиян сомневаются, что асоциальная протестная активность в явной форме возможна в их родном населенном пункте.   

Издание Politonline.ru резюмирует, что на любые предстоящие акции оппозиции не планируют выходить три четверти (77%) россиян. Как следствие, допускают для себя такую возможность только 16% опрошенных. Это свидетельствует, что протестный потенциал россиян очень низок, а митинги и демонстрации сегодня воспринимаются скорее как проявления кризиса и дестабилизирующие ситуацию факторы, чем механизмы разрешения проблем.

Опрос проводился 31 января - 1 февраля в 57 населенных пунктах 46 регионов среди 1600 респондентов.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"