Архив материалов
Новости
09.03.2017 23:13

Выдающийся Джон Хантсман: мормон, бизнесмен, сильный лидер

Бизнесмен и политик Джон Хантсман, которого СМИ называют будущим послом США в России, имеет выдающуюся биографию. Он уже работал послом в двух странах, в том числе Китае, добился успехов на посту губернатора Юты, боролся за пост президента Соединенных Штатов, руководил крупным бизнесом, а начинал в администрации самого Рональда Рейгана. А еще он из династии мормонов и известен жесткими высказываниями в адрес России. По меткому выражению российского сенатора Алексея Пушкова, Хантсман - «не голубь».

Пока о предстоящем назначении в Россию известно только из американских СМИ. Якобы президент Дональд Трамп лично сделал Хантсману такое предложение, тот подумал и согласился.

Предлагаем вниманию читателей «Колокола России» биографию Джона Хантсмана.

Родился: 26.03.1960 (на данный момент 56 лет) в Редвуд-сити (штат Калифорния) в семье крупного бизнесмена, был старшим среди девяти детей.

Образование: Университет штата Пенсильвания, окончил в 1987 году. Получил специальность «международные отношения». Владеет китайским языком.

Вероисповедание: мормон, выходец из старинной религиозной династии.

Семья: Женат, семеро детей, из них двое приемных. В 1999 удочерил китайскую девочку Грейси Мей, в 2006 индийскую Ашу Баратхи.

Юность: в 15 лет он бросил школу, чтобы выступать в составе рок-группы Wizard, где играл на клавишных.

«Это было минутное желание подростка хотеть стать музыкантом, и затем понимание, что, вероятно, в долгосрочной перспективе это плохая затея. Ты мечтаешь о великом и пытаешься осуществить свои мечты. Иногда получается, иногда нет. Я, в конце концов, выбрал традиционный жизненный путь», — рассказывал Хантсман в интервью газете Salt Lake Tribune, цитирует РИА Новости.

В 1980-82 годах проживал на Тайване, занимался миссионерской деятельностью.

С 1982 года работал в семейной компании, занимал различные посты от средних, до высших. Химическое предприятие, которым владеют Хантсманы, является крупнейшим производителей полистирола в США. В их собственности, по данным СМИ, находятся 6 предприятий на территории России.

В 1982-84 годах начал заниматься политикой, стажировался у сенатора Оррина Хэтча, сотрудником администрации Белого дома, курировал избирательную кампанию Рональда Рейгана в штате Юта.

В 1989–90 годах работал заместителем госсекретаря в департаменте международной торговли США.

В 1990–1991 годах был замминистра торговли, курировал Юго-Восточную Азию и Тихоокеанский регион.

В 1992–1993 годах работал послом в Сингапуре. В 32 года он стал самым молодым послом США последнего столетия.

В 2001–2003 годах — заместителем главы Торгового представительства США.

В 2005–2009 годах занимал пост губернатора штата Юта (60% населения - мормоны), добивался высоких рейтингов на этом посту. Любил ездить по дорогам штата на мотоцикле Harley Davidson в компании крупных бизнесменов.

В 2009–2011 годах был послом в Китае. Ушел после скандала, будучи замеченным неподалеку от места, где неизвестные люди призывали на митинги в поддержку демократии. Посла заподозрили в подготовке антиправительственного переворота, однако прямого конфликта удалось избежать. Ушедшего американца лидер страны Си Цзиньпинь назвал «другом Китая».

В 2012 году принимал участие в праймериз республиканцев, однако вышел из кампании, заняв третье место в Нью-Гемпшире, и призвал сторонников поддержать кандидатуру Митта Ромни.

С 2012 года входит в советы директоров Caterpillar Inc. и Ford Motor Company, с 2014 года — Chevron Corp., с 2015 года — Hilton Worldwide Holdings Inc.

Председатель совета директоров аналитического центра «Атлантический совет».

Джон Хантсман о России

В 2012 году сравнил усилия администрации Барака Обамы по налаживанию связей с Москвой с «потемкинской деревней».

«Это потемкинские деревни, когда мы делаем вид, что Кремль в большей степени наш партнер, чем на самом деле, что в России больше демократии, чем на самом деле, что права человека там соблюдаются больше, чем на самом деле, и что своим соседям эта страна угрожает меньше, чем на самом деле», - приводит его слова BBC.

«Работа по глобальной повестке дня в российско-американских отношениях может быть успешной, поскольку мы можем сосредоточиться на вопросах, в которых можно применить силу России: контроль над вооружениями, Иран, Афганистан», - приводит другое высказывание издание.

О назначении Хантсмана

«Если это правда, это великолепный выбор с учетом его широкой компетенции во внешней политике и сильных лидерских качеств, которые он проявляет здесь, в Атлантическом совете», - Александр Вершбоу, бывший посол США в России, заместитель генерального секретаря НАТО, цитирует американские СМИ РИА Новости.

«Мы будем приветствовать любого главу посольства США в Москве, который будет убежденным сторонником идеи налаживания диалога между двумя странами», - заявил ТАСС пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Что касается России, ничего хорошего я в этом назначении не вижу. Хантсман никогда не отличался позитивом в своих высказываниях в отношении России. Ко всему прочему он ведь еще представитель и наследник богатейшей династии Хантсман и крупнейшей химической компании Huntsman Corporation. Конечно, он не может сам возглавлять эту корпорацию, ее возглавляет его брат. Кроме того, давайте не будем забывать, что он – мормон, которые никогда не оставляли без внимания Россию», – отметил американист, профессор Высшей школы экономики Александр Домрин в эфире радио «Спутник».

«Кандидатура посла США в Москве говорит о многом. Хантсман - глава Атлантического совета, где нормой стала жесткая критика России. Точно не голубь», - прокомментировал сенатор Алексей Пушков.

Также о новом после Джоне Хантсмане читайте здесь

Фото rubic.us