10:54
Эксперт: база данных «Контингент» – прямое нарушение прав и свобод граждан
10:25
«Белый лебедь» Ту-160 получит защиту от всех ракет
09:57
Пьяный украинский солдат расстрелял сослуживцев в Донбассе
09:33
Мусульмане России начали децентрализацию и смену элит
09:15
ЦРУ призналось в пытках и зверских операциях во Вьетнаме и Корее
Вчера, 18:04
Катасонов о бессмысленных поездках российских чиновников в Давос
Вчера, 17:38
Медик, не сообщившая о тонущих детях в Карелии, предстанет перед судом
Вчера, 17:11
Аваков поручил вернуть Крым и Донбасс в этом году
Вчера, 16:39
Президент Молдавии аннулирует соглашение об ассоциации с ЕС
Вчера, 16:07
Немецкий политик: пора распустить НАТО и создать новый альянс с Россией
Вчера, 15:35
Внук Назарбаева назвал врагов народа Казахстана
Вчера, 15:02
Порошенко попросил Китай помочь в решении конфликта в Донбассе
Вчера, 14:30
Канада недоумевает почему Россия правит миром
Вчера, 13:58
Командир батальона «Донбасс»: Волынь и Винница скоро пошлют Украину
Вчера, 13:26
Мнение: Татарстан не поделил с Москвой бюджетный «пирог»
Вчера, 12:57
В Германии провалилась вторая попытка запрета неонацистской партии
Вчера, 12:25
РПЦ составила список несовместимых со священством профессий
Вчера, 11:53
Эксперт: изоляции России не получилось
Вчера, 11:22
Лидер «Океан Эльзы» может стать преемником Порошенко
Вчера, 10:51
РПЦ направила в епархии 12 млн рублей на создание кризисных центров для женщин
еще 10 новостей
Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Новости
04.05.2016 14:20

Великобритания финансирует пропаганду ИГ в русскоязычных соцсетях с 2013 года

Газета The Guardian рассказала о многолетней деятельности британского внешнеполитического и военного ведомств и высокой степени поддержки сирийских антиправительственных группировок, в числе которых есть и запрещенные в России организации, которые оказываются боевикам в социальных сетях от имени правительства и спецслужб Соединенного Королевства.  

Как указывает газета, информационная кампания, изначально начатая правительством Дэвида Кэмерона под предлогом «пропагандистской войны» против террористов запрещенной в РФ террористической организации «Исламское государство» (ИГ), трансформировалось в «гибридную войну англо-саксонского мира против геополитических противников», возглавляемых, по неофициальной версии Лондона, Россией.  

По информации The Guardian, развернутая в интернете кампания, основная цель которой – улучшение имиджа воюющих в Сирии боевиков для иноязычной (неанглийской) аудитории – координируется частными подрядными организациями, нанятыми по договору с министерством иностранных дел Великобритании.

Одновременно сетевые специалисты получают от британского Минобороны консультации по «правильному» ведению «брендированных лент» антиправительственных и исламистских группировок (размещение видеоконтента, распространение печатной продукции на иностранных языках, подача информации с фронтов войны в Сирии в благоприятном для боевиков свете и т.д.)

По данным издания, британское правительство запустило пропагандистскую машину в поддержку боевиков осенью 2013 года, после того как не смогло убедить парламент одобрить боевые действия против международно признанных властей Сирии. Государственный Фонд предотвращения конфликтов, содействия стабильности и безопасности (CSSF) уже потратил около 2,4 млн фунтов стерлингов (около 3,5 млн долларов) на услуги частных подрядчиков, которые работают в Стамбуле и занимаются «стратегическими коммуникациями» в интересах вооруженной сирийской оппозиции разного толка. Прежде всего, работа акцентируется на поиске и вербовке для оппозиции и фундаменталистов в Сирии новых рекрутов за счет русскоговорящих пользователей интернета.

Параллельно с этим управление МВД Соединенного Королевства не забывает о собственной государственной безопасности и борется с терроризмом внутри страны путем изменения взглядов и поведения британских мусульман. Как пишет The Guardian, на реализацию этой цели производится контент, направленный против ИГ, с содержанием обратных фактов о недопустимости примыкать к рядам террористов.

В обоих случаях «гибридной войны» роль правительства скрывается, и все подобные материалы публикуются от имени международных неправительственных организаций либо вооруженных сирийских группировок так называемой светской оппозиции.

При этом, как сообщает «Голос Америки», российские власти в последнее время предпринимают ряд эффективных мер для борьбы с терроризмом в киберпространстве. Например, профильные департаменты разных спецслужб России используют программу Avalanche для сбора данных о финансировании и материалах экстремистов в российском сегменте интернета.

По признанию собеседника радиостанции, на сегодняшний день наибольшую опасность для предотвращения сетевой вербовки новых рекрутов в ряды ИГ представляет разработанный Николаем и Павлом Дуровыми «облачный» сервис Telegram. В нем, среди прочего, предусмотрена функция «секретного чата», который обладает особенностью самоудаляться спустя заданное пользователями время. К февралю 2016 года число использующих этот инструмент общения людей достигло 100 миллионов человек.

Коллаж: mk-london.co.uk

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика