Вчера, 18:02
Сирия призвала ООН немедленно распустить международную коалицию
Вчера, 17:52
Экономист: Руководство ЦБ во главе с Набиуллиной кинуло россиян на 1,5 трлн рублей
Вчера, 17:32
От взрыва неизвестного устройства в Дагестане погибли два человека
Вчера, 17:24
Зрители пришли в ужас от перевода «Моей прекрасной няни» на украинский
Вчера, 17:10
Неизвестные заблокировали отделение полиции в Днепропетровске
Вчера, 16:50
Навальный похвастался «прибыльностью сборов» со своих сторонников
Вчера, 16:36
Чемпион мира по велоспорту из Австралии стал гражданином России
Вчера, 16:02
Туристы на пляже в Испании затискали дельфиненка до смерти
Вчера, 15:54
Украина вводит жесткий режим экономии
Вчера, 15:48
Сотни человек штурмовали ворота Верховного суда в Ташкенте
Вчера, 15:34
Удальцов назвал Ходорковского враждебным для России человеком
Вчера, 15:14
История Сноудена станет основой сериала на Первом канале
Вчера, 14:57
Элитный особняк в Подмосковье продают за биткоины
Вчера, 14:40
На Украине отчитались об уничтожении всех памятников Ленину
Вчера, 14:32
«Свидетели Иеговы» включены в перечень запрещенных в России организаций
Вчера, 14:26
Экс-полковнику ГРУ Квачкову грозит новый срок за экстремизм
Вчера, 14:09
Киев начал транслировать пять украинских телеканалов в Крыму
Вчера, 14:00
СБУ задержала жительницу Мелитополя по подозрению в содействии ополченцам
Вчера, 13:52
Валентин Катасонов: Банк России является филиалом ФРС США
Вчера, 13:35
Чаплин: Борьба против «Матильды» только начинается
еще 10 новостей
Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Новости
04.05.2016 14:20

Великобритания финансирует пропаганду ИГ в русскоязычных соцсетях с 2013 года

Газета The Guardian рассказала о многолетней деятельности британского внешнеполитического и военного ведомств и высокой степени поддержки сирийских антиправительственных группировок, в числе которых есть и запрещенные в России организации, которые оказываются боевикам в социальных сетях от имени правительства и спецслужб Соединенного Королевства.  

Как указывает газета, информационная кампания, изначально начатая правительством Дэвида Кэмерона под предлогом «пропагандистской войны» против террористов запрещенной в РФ террористической организации «Исламское государство» (ИГ), трансформировалось в «гибридную войну англо-саксонского мира против геополитических противников», возглавляемых, по неофициальной версии Лондона, Россией.  

По информации The Guardian, развернутая в интернете кампания, основная цель которой – улучшение имиджа воюющих в Сирии боевиков для иноязычной (неанглийской) аудитории – координируется частными подрядными организациями, нанятыми по договору с министерством иностранных дел Великобритании.

Одновременно сетевые специалисты получают от британского Минобороны консультации по «правильному» ведению «брендированных лент» антиправительственных и исламистских группировок (размещение видеоконтента, распространение печатной продукции на иностранных языках, подача информации с фронтов войны в Сирии в благоприятном для боевиков свете и т.д.)

По данным издания, британское правительство запустило пропагандистскую машину в поддержку боевиков осенью 2013 года, после того как не смогло убедить парламент одобрить боевые действия против международно признанных властей Сирии. Государственный Фонд предотвращения конфликтов, содействия стабильности и безопасности (CSSF) уже потратил около 2,4 млн фунтов стерлингов (около 3,5 млн долларов) на услуги частных подрядчиков, которые работают в Стамбуле и занимаются «стратегическими коммуникациями» в интересах вооруженной сирийской оппозиции разного толка. Прежде всего, работа акцентируется на поиске и вербовке для оппозиции и фундаменталистов в Сирии новых рекрутов за счет русскоговорящих пользователей интернета.

Параллельно с этим управление МВД Соединенного Королевства не забывает о собственной государственной безопасности и борется с терроризмом внутри страны путем изменения взглядов и поведения британских мусульман. Как пишет The Guardian, на реализацию этой цели производится контент, направленный против ИГ, с содержанием обратных фактов о недопустимости примыкать к рядам террористов.

В обоих случаях «гибридной войны» роль правительства скрывается, и все подобные материалы публикуются от имени международных неправительственных организаций либо вооруженных сирийских группировок так называемой светской оппозиции.

При этом, как сообщает «Голос Америки», российские власти в последнее время предпринимают ряд эффективных мер для борьбы с терроризмом в киберпространстве. Например, профильные департаменты разных спецслужб России используют программу Avalanche для сбора данных о финансировании и материалах экстремистов в российском сегменте интернета.

По признанию собеседника радиостанции, на сегодняшний день наибольшую опасность для предотвращения сетевой вербовки новых рекрутов в ряды ИГ представляет разработанный Николаем и Павлом Дуровыми «облачный» сервис Telegram. В нем, среди прочего, предусмотрена функция «секретного чата», который обладает особенностью самоудаляться спустя заданное пользователями время. К февралю 2016 года число использующих этот инструмент общения людей достигло 100 миллионов человек.

Коллаж: mk-london.co.uk

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика