Вчера, 17:56
В Петербурге требуют референдум по переименованию «моста Кадырова»
Вчера, 17:20
В ЛНР объявили о начале водной блокады со стороны Киева
Вчера, 16:52
США единогласно проголосовали за продление санкций против Ирана на 10 лет
Вчера, 16:19
Набиуллина: не надо поддаваться иллюзии мнимого благополучия
Вчера, 15:47
Литва в истерике из-за возможных выборов президента во Франции
Вчера, 15:16
Порошенко объявили главным коррупционером и вымогателем на Украине
Вчера, 14:45
Эрдоган призвал население массово избавляться от долларов
Вчера, 14:11
Иностранцев в Латвии и на Украине больше всего интересуют цены на проституток
Вчера, 13:41
Шойгу воссоздал дивизию, бравшую Рейхстаг
Вчера, 13:08
Кириенко изменил структуру управления регионами
Вчера, 12:36
Саакашвили начал сбор денег на превращение Украины в сверхдержаву
Вчера, 12:02
Усыновлённый подросток из России убил приемных родителей в США
Вчера, 11:30
Киев возбудил уголовное дело против Охлобыстина за паспорт ДНР
Вчера, 10:55
Донской: в Год экологии Байкал получит вторую жизнь
Вчера, 10:27
Президент Киргизии обиделся на Собянина за его слова о мигрантах
Вчера, 09:59
Трамп подтвердил назначение отставного генерала Мэттиса главой Пентагона
Вчера, 09:41
Кучма: конфликт в Донбассе могут прекратить лишь Господь Бог и Путин
Вчера, 09:15
Капитуляция Олланда изменила расстановку сил в споре за Елисейский дворец
1 декабря 17:58
Путин утвердил Концепцию внешней политики России
1 декабря 17:29
Власти Приднестровья предупредили о готовящемся госперевороте
еще 10 новостей
Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Новости
04.05.2016 14:20

Великобритания финансирует пропаганду ИГ в русскоязычных соцсетях с 2013 года

Газета The Guardian рассказала о многолетней деятельности британского внешнеполитического и военного ведомств и высокой степени поддержки сирийских антиправительственных группировок, в числе которых есть и запрещенные в России организации, которые оказываются боевикам в социальных сетях от имени правительства и спецслужб Соединенного Королевства.  

Как указывает газета, информационная кампания, изначально начатая правительством Дэвида Кэмерона под предлогом «пропагандистской войны» против террористов запрещенной в РФ террористической организации «Исламское государство» (ИГ), трансформировалось в «гибридную войну англо-саксонского мира против геополитических противников», возглавляемых, по неофициальной версии Лондона, Россией.  

По информации The Guardian, развернутая в интернете кампания, основная цель которой – улучшение имиджа воюющих в Сирии боевиков для иноязычной (неанглийской) аудитории – координируется частными подрядными организациями, нанятыми по договору с министерством иностранных дел Великобритании.

Одновременно сетевые специалисты получают от британского Минобороны консультации по «правильному» ведению «брендированных лент» антиправительственных и исламистских группировок (размещение видеоконтента, распространение печатной продукции на иностранных языках, подача информации с фронтов войны в Сирии в благоприятном для боевиков свете и т.д.)

По данным издания, британское правительство запустило пропагандистскую машину в поддержку боевиков осенью 2013 года, после того как не смогло убедить парламент одобрить боевые действия против международно признанных властей Сирии. Государственный Фонд предотвращения конфликтов, содействия стабильности и безопасности (CSSF) уже потратил около 2,4 млн фунтов стерлингов (около 3,5 млн долларов) на услуги частных подрядчиков, которые работают в Стамбуле и занимаются «стратегическими коммуникациями» в интересах вооруженной сирийской оппозиции разного толка. Прежде всего, работа акцентируется на поиске и вербовке для оппозиции и фундаменталистов в Сирии новых рекрутов за счет русскоговорящих пользователей интернета.

Параллельно с этим управление МВД Соединенного Королевства не забывает о собственной государственной безопасности и борется с терроризмом внутри страны путем изменения взглядов и поведения британских мусульман. Как пишет The Guardian, на реализацию этой цели производится контент, направленный против ИГ, с содержанием обратных фактов о недопустимости примыкать к рядам террористов.

В обоих случаях «гибридной войны» роль правительства скрывается, и все подобные материалы публикуются от имени международных неправительственных организаций либо вооруженных сирийских группировок так называемой светской оппозиции.

При этом, как сообщает «Голос Америки», российские власти в последнее время предпринимают ряд эффективных мер для борьбы с терроризмом в киберпространстве. Например, профильные департаменты разных спецслужб России используют программу Avalanche для сбора данных о финансировании и материалах экстремистов в российском сегменте интернета.

По признанию собеседника радиостанции, на сегодняшний день наибольшую опасность для предотвращения сетевой вербовки новых рекрутов в ряды ИГ представляет разработанный Николаем и Павлом Дуровыми «облачный» сервис Telegram. В нем, среди прочего, предусмотрена функция «секретного чата», который обладает особенностью самоудаляться спустя заданное пользователями время. К февралю 2016 года число использующих этот инструмент общения людей достигло 100 миллионов человек.

Коллаж: mk-london.co.uk

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика