Архив материалов
Новости
28.10.2014 19:49

Великобритания отказывается от взносов в Евросоюз

Великобритания не намерена оплачивать Евросоюзу дополнительно назначенный взнос в 2,1 миллиарда евро и потребует от Брюсселя обоснования этой суммы. Об этом заявил 28 октября премьер-министр  Дэвид Кэмерон, выступая с еженедельным отчетом перед парламентом.

Политик усомнился в справедливости требования Еврокомиссии о выплате взноса, назвав его неприемлемым. Парламентариям британский премьер сказал, что страна не готова тратить средства своих налогоплательщиков на покрытие общеевропейского бюджетного дефицита, и заявил о поддержке этой позиции главами правительств Греции, Италии и Нидерландов. Кэмерон объявил о своих планах потребовать созыва внеочередного совещания министров финансов стран ЕС по этому вопросу.

Премьер-консерватор согласился, что экономика Соединенного королевства в этом году показала трехпроцентный рост, что несколько выше статистических показателей ЕС, однако это не позволяет Еврокомиссии заявить об одностороннем повышении бюджетного взноса для государства. Кэмерон напомнил, что во время согласования итоговой суммы годового платежа речь шла о цифрах, не превышающих миллиард евро. Политик в очередной раз напомнил о возможности выхода Британии из Евросоюза в случае отсутствия компромисса.

Накануне действия Брюсселя раскритиковал председатель венгерского парламента Ласло Кевер, также пригрозивший выходом страны из Европейского союза. В интервью газете «Origo» Кевер сравнил попытки Евросоюза навязать свое внешнее управление с политическим давлением Советского Союза на страны Варшавского договора, хотя добавил, что не считает участие Венгрии в НАТО и ЕС обременением. Между тем, давление Европы связано как раз с особой позицией Будапешта по отношению к России и критикой санкционного режима.

Между тем, по сведениям портала «Hungarian Voice», Европа выражает свою растущую обеспокоенность курсом правительства Виктора Орбана на сближение с Москвой, видя в этом опасный прецедент для других стран ЕС «со слабой демократией».

По этой причине Вашингтон на минувшей неделе закрыл въезд на территорию США ряду венгерских официальных лиц и предпринимателей. Вашингтон со своей стороны также начал оказывать давление на республику: в августе 2014 года временный поверенный в делах США в Венгрии Андре Гудфренд заявил, что страна должна придерживаться общей санкционной политики ЕС в отношении России и прекратить поднимать вопрос об ущемлении прав этнических меньшинств (в их числе – порядка 156 тысяч представителей венгерской диаспоры) на Украине.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"