Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
13.06.2017 09:26

Верховная рада провоцирует раскол православия

Два законопроекта, предложенные депутатами Верховной рады Украины, создадут юридическую основу для захвата украинских православных храмов, считает Патриарх Болгарский и митрополит Софийский Неофит. Такие опасения он выразил в письме президенту Украины Петру Порошенко, информирует ТАСС на основании публикации в болгарском издании «Дума».

Текст законопроектов предусматривает запрет канонической Украинской православной церкви – самоуправляемой структуры в составе Московского патриархата. За последние 25 лет в Украине не раз предпринимались попытки основать независимую от Москвы церковь. На территории страны существуют еще две церкви, деятельность которых не признана мировым православием.

«Считаем, что предлагаемые изменения носят неприкрытый дискриминационный характер - они очевидно нарушают равенство религиозных организаций перед законом и передают их судьбу в руки посторонних людей, создавая юридические основы для захвата раскольниками и экстремистами храмов канонической Украинской православной церкви», - обращается к Порошенко болгарский патриарх.

«С тревогой и болью в течение трех последних лет наблюдаем за разрастающейся братоубийственной войной на Украине. Особенную озабоченность вызывает у нас тот факт, что в этих тяжелых условия раскольническая «Киевская патриархия» - самозваная незаконная структура, которая не имеет отношения к каноническому мировому православию, вместе с экстремистами посягает на священное достояние всего украинского народа», - отметил он.

Напомним, что действия "церковных сепаратистов" вызвали широкий резонанс в православной общественности Украины. В стране проходили акции протеста, с заявлениями по этой проблеме выступали Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и генсек Всемирного совета церквей пастор Олаф Фюксе Твейт.

Как сообщалось ранее, первый из двух законопроектов предполагает назначения на церковные должности в Украинской православной церкви Московского патриархата, а также других религиозных объединений с центрами в России (например, некоторых протестантских), по согласованию с госорганами Украины. По второму законопроекту прихожане церкви смогут изменить юрисдикцию общин.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"