Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
10.11.2017 14:18

«Верю в победу над подлым врагом»: Легенда советской разведки выступил с обращением

Ставший одной из легенд отечественной разведки Джордж Блейк выступил с обращением в канун своего 95-летия, передает ТАСС со ссылкой на пресс-бюро Службы внешней разведки России.

Блейк, на протяжении 52 лет живущий в России после побега из британской тюрьмы, отметил, что особенностью его биографии стал «выбор своей позиции в непростых и противоречивых условиях, продиктованных самой историей».

«Я мог бы стать мирным священником, а стал разведчиком. Я мог бы спокойно пережить войну и последовавшие за ней годы, но предпочел опасный путь активного участника движения Сопротивления», – говорится в его обращении. Он отмечает, что чудом избежал гитлеровского концлагеря и стал британским спецназовцем, не раз рисковавшим жизнью.

Он рассказал, что после окончания Второй мировой войны, будучи сотрудником британских спецслужб, «стоял в первых рядах противников России, моей нынешней Родины». Его взгляд на Советский Союз изменился, когда он «увидел реальное лицо» Корейской войны, в том числе мирных жителей «этой многострадальной страны», «убитых американской военной машиной». Он подчеркнул, что подобные конфликты грозят смертельной опасностью для всего человечества.

Блейк пишет о том, что тогда-то и принял решение «инициативно и безвозмездно сотрудничать с советской внешней разведкой с целью защиты мира во всем мире».

Джордж Блейк выразил благодарность руководству СВР, своим соратникам по нелегальной разведке. Он подчеркнул, что память о былом, о котором он ни капли не жалеет, заставляет его «с оптимизмом смотреть в будущее».

По его словам, сейчас в мире идет «настоящая война добра со злом». Он написал, что «верит в окончательную победу над подлым врагом», и эта вера дает ему жизненные силы.

«Россия стала моей второй Родиной», – добавил Блейк.

 

Фото ria.ru

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"