Архив материалов
Новости
24.10.2014 19:35

Владимир Путин: «США не потянули однополярную систему мироустройства»

Президент России Владимир Путин в выступлении на итоговой сессии Международного клуба «Валдай» высказал мнение о несостоятельности принципов однополярной системы в современном мире. Путин считает недопустимым, что сегодня национальный суверенитет большинства государств обусловлен степенью лояльности к доминирующему центру влияния в мире – США. По мнению российского президента, Штаты этого не заслужили.  

Глава государства особо подчеркнул, что американская гегемония как правило основана на «неприкрытом шантаже» лидеров иностранных государств. В качестве инструментов воздействия на нелояльных руководителей президент упомянул экономическое давление, информационную пропаганду, действия Америки на основе «права сильного». Владимир Путин обратил внимание участников дискуссии на то, что исключений из этого правила сегодня нет: влиянию односторонней «надправовой легитимности» подвергаются, в частности, ближайшие союзники США в Европе.

Президент России добавил, что США не достигли успеха в управлении однополярным миром из-за невозможности сдержать его стремление к полицентричности, поэтому попытались искусственно воссоздать «квазидвуполярную систему» американского лидерства с помощью методов «управляемого хаоса». Но они, по словам президента, встречают закономерное противодействие и создают обратную реакцию для их авторов в виде новых угроз и вызовов.

Глава государства призвал членов клуба задуматься, в какой степени подобное глобальное мироустройство, оформленное США, может быть признано комфортным и безопасным. 

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"