Архив материалов
Новости
08.01.2016 14:55

Власти Бельгии назвали дату очередного теракта в Европе

Бельгийские правоохранители и спецслужбы в экстренном порядке усиливают меры безопасности в связи со сведениями от информаторов полиции о готовящемся теракте, сообщает французское издание Le Soir.

По данным газеты, повышение уровня террористической опасности в королевстве до оранжевого связано с тем, что радикальные исламисты готовят атаку на европейские правительственные структуры в центре Брюсселя 15 января. Федеральный прокурор Бельгии Фредерик Ван Лео напомнил, что этот день – годовщина антитеррористической операции против радикалов в бельгийском городе Вервье. 

«Мы знаем о символическом значении 15 января для террористов, но мы готовы к этому», –  отметил Ван Лео в интервью журналистам.

Антитеррористическая операция в Вервье состоялась 15 января 2015 года. В ходе полицейского рейда были задержаны восемь радикальных исламистов, двое были убиты.

«Вероятнее всего, процесс по ним будет проходить в этом году. Ни один из задержанных не подвергался судебному преследованию за совершение или планирование теракта, только за членство в террористической организации», – заявил бельгийский эксперт Фарук Озгунс.

Между тем у следствия появились новые данные относительно связанных с операцией в Вервье терактов, которые произошли в ноябре 2015 года в Париже. Полиция обнаружила в брюссельской коммуне Скарбек мастерскую по изготовлению поясов смертников. Здесь, как полагают в правоохранительных органах, скрывался один из участников атаки Салах Абдеслам после бегства из Франции.

Бомбы изготавливались в Бельгии, после чего перевозились во Францию отдельно от детонаторов. Окончательная сборка происходила в парижском отеле «Альфортвиль», где  Абдеслам снимал два номера, сообщает бельгийское издание VTM.

 
 
 
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"