Архив материалов
Новости
18.01.2016 12:02

Власти Черногории одобрили курортную зону на месте бывшего концлагеря

Власти Черногории объяснили свое намерение открыть роскошный курорт на острове Мамула в Адриатическом море, который во Время мировой войны использовался итальянскими фашистами в качестве концентрационного лагеря.

Как сообщает The Guardian, администрация региона вынужденно пошла на данный шаг, поскольку если не разрешить частным инвесторам вкладываться в инфраструктуру побережья, то находящиеся на нем исторические сооружения XIX века ожидает полное разрушение.

В Подгорице предполагают, что швейцарско-египетская компания Orascom потратит не менее 15 млн евро на строительство семизвездочного отеля, который будет включать даже собственный пирс. Компания получит территорию в лизинг на 49 лет.

В свою очередь газета The Independent напоминает, что крепость, построенная во времена Австро-Венгерской империи, никогда не использовалась по прямому назначению. Во время Первой мировой войны она была тюрьмой, а после занятия Черногории войсками итальянского диктатора Муссолини остров был превращен в концлагерь, куда интернировались сербы из Хорватии, Черногории, Боснии и Герцеговины.

По разным данным, там содержалось около двух тысяч человек. В настоящее время остров необитаем.

По данным портала Balkan Insight, правящая коалиция Черногории настаивает на том, что на острове должен быть установлен мемориал в память о жертвах фашистов.

Бывший генеральный секретарь ООН Бутрос Бутрос-Гали направил на имя президента Черногории Филиппа Вуяновича открытое письмо с просьбой отказаться от намерений обустроить курорт на месте концлагеря.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"