Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
11.07.2017 16:55

Власти Казахстана попросят трудящихся с юга страны переехать на север

В северные регионы Казахстана планируется переселить 60 тысяч семей, проживающих на юге страны. Такую организованную миграцию предполагается осуществить в течение пяти лет. Об этом рассказал замминистра труда и соцзащиты населения республики Биржан Нурымбетов, передает Sputnik.

Политика переселения трудовых ресурсов с юга Казахстана на север проводится в связи с дефицитом трудоспособного населения в Павлодарской, Восточно-Казахстанской, Костанайской и Северо-Казахстанской областях. «Если в ближайшие пять лет не будем ничего менять, то мы в этих четырех областях можем потерять 167 тысяч человек только экономически активного населения», - заявил Нурымбетов на состоявшейся сегодня пресс-конференции.

В то время, как северные регионы испытывают нехватку рабочих рук, в южных областях наблюдается перенаселение.

К настоящему моменту переезд на север осуществили 114 семей, и еще около 1200 готовы сделать это. Однако, по словам министра труда, «это очень малый объем, поэтому мы в правительстве рассмотрели этот вопрос, изучили ситуацию и запланировали вместе с регионами в ближайшие пять лет (2018 – 2022 годы) переселить из южных регионов 59 тысяч семей».

Разработаны меры стимулирования переселенцев. Им будут компенсированы транспортные расходы в размере 35 МРП (месячный расчетный показатель, принимаемый за основу при расчете пособий в Казахстане, - ред.) на каждого человека, что равно 79 415 тенге (14,7 тыс. руб.). В течение года переселенцам будут возмещаться расходы на аренду жилья (от 34 до 68 тыс. тенге в месяц).

Замминистра рассказал также, какие меры стимулирования для работодателей предусмотрены министерством. «Если работодатель готов пригласить как минимум пять специалистов и трудоустроить как минимум на три года, то мы готовы работодателю за каждого привлеченного выплачивать порядка одного миллиона тенге», - сообщил он.

При содействии Жилстройсбербанка идет проработка механизма, по которому приехавшие на север смогут получить жилищные сертификаты на 2 млн тенге. Этих денег хватит или на дом в селе, или на первоначальный взнос по ипотечному кредитованию.

«Также мы предусматриваем предоставление земельных участков для огородничества, может, коммерческих целей, сельхозназначения без конкурсов, если он является участником нашей программы. Для этого нужно внести изменения в закон», - заявил Биржан Нурымбетов.

Изучаются также пути обеспечения переселенцев, желающих открыть на новом месте свой бизнес, грантами. «Если переселенец готов заняться бизнесом, прошел обучение по программе «Бизнес Бастау» и получил заключение Национальной палаты предпринимателей, что он действительно может заняться бизнесом, то мы планируем выдавать безвозратные гранты до 5 миллионов тенге на реализацию бизнес-идей», - пояснил вице-министр.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"