Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
18.10.2016 16:04

Власти Польши обвинили экс-премьера в соглашательстве с РФ по Смоленской авиакатастрофе

Глава Минобороны Польши Антоний Мацеревич заявил, что у польской стороны появилась аудиозапись «тайного» разговора бывшего премьер-министра страны Дональда Туска с российскими властями в день крушения Ту-154М под Смоленском, передает РИА Новости.

Министр возмущен, что Туск за спиной руководителей страны (как один находившихся на борту погибшего правительственного лайнера) провел переговоры с Владимиром Путиным и тогдашним главой МЧС Сергеем Шойгу и не уведомил об этом остальную элиту.

Кроме того, глава польского Минобороны сказал, что информация, полученная Туском, противоречила выводам Межгосударственного авиационного комитета и экспертной комиссии экс-главы МВД республики Ежи Миллера.

В начале сентября Мацеревич уже отметился заявлением, что Россия умышленно устроила крушение самолета президента Леха Качиньского под Смоленском. Популист подчеркнул, что располагает «ужасающими признаниями» членов предыдущей польской комиссии по расследованию крушения, не приведя, однако, никаких новых фактов о катастрофе.

Напомним, правительственный борт Ту-154М под номером 101 потерпел катастрофу под Смоленском 10 апреля 2010 года. В ходе трагедии погибли 88 пассажиров и восемь членов экипажа, включая президента Качиньского, общественных деятелей, руководителей банковского сектора и почти все военное командование страны.

В ходе расследования катастрофы расшифровка бортового самописца показала, что пилоты возражали польским чиновникам, приказавшим приземляться в Смоленске, однако руководство страны настояло на своем. Нашла подтверждение версия, что до момента катастрофы в кабине пилотов находились посторонние лица, например, командующий польскими ВВС Анджей Бласик, оказывавший давление на экипаж лайнера с немедленной требованием в Смоленске посадки в условиях плохой видимости.

Ранее Мацеревич неоднократно проявлял свои русофобские взгляды и критиковал любые действия России во внутренней и внешней политике. В начале июля 2016 года он в шестой раз за месяц заявил о «российской угрозе», обосновывая свое предложение не созывать первое за два года заседание совета Россия – НАТО и продолжить «изоляцию» Москвы.

В канун начала Второй Мировой войны 1 сентября чиновник высказался о ее причинах, назвав в числе главных из них «российско-немецкий союз». При этом Мацеревич не упомянул, что за год до подписания пакта Молотова-Риббентропа аналогичные соглашения с нацистской Германией подписали руководители Великобритании, Франции и Италии, а также умолчал о содействии тогдашних польских властей Гитлеру в ходе его Судетской области Чехословакии.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"