Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
14.02.2017 17:27

Власти польского города запретили снос памятника советским военнопленным

Городской совет города Замосць в Люблинском воеводстве Польши выступил против ликвидации памятника, установленного в память о советских военнопленных, жестоко убитых фашистами в нацистском лагере смерти Каролувка. Как сообщает местное издание Kronika Tygodnia, соответствующее решение было принято на последнем заседании Горсовета.

Дискуссия о демонтаже мемориала ведется уже много лет. Некоторые жители города недовольны тем фактом, что частью памятника являются изображения серпа и молота. Другие считают, что это часть истории страны, которая имеет право на существование.

«Все это нужно принять как часть истории. Памятник стоит здесь не для того, чтобы кого-то вспоминать, а, чтобы задуматься о страдании тех людей вне зависимости от их национальной принадлежности», - отметила во время дискуссии член Горсовета Марта Пфефер.

«Это дань памяти нескольким десяткам тысяч человек, которые погибли», - указал другой депутат Иренеуш Годзиш.

В заключительном постановлении Горсовет Замосцья высказался «против ликвидации памятника, который увековечивает жестокое отношение и истребление узников немецким Вермахтом».

Монумент, о котором идет речь, установлен в 1969 году в месте, где в 1941 году немцы разместили в лагере несколько десятков тысяч красноармейцев, большая часть которых погибла от голода и болезней. На памятнике есть надпись на польском языке: «Памяти более 20 тысяч советских военнопленных, убитых гитлеровцами на территории лагеря Каролувка в ноябре 1941 года. Общество Замосцья».

Примечательно, что этот мемориал фигурирует в списке из пяти сотен памятников, которые, по мнению Института национальной памяти Польши, должны быть снесены, так как представляют собой пропаганду тоталитарного строя.

 

Фото: РИА Новости

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"