Вчера, 18:01
Военный эксперт: Старый советский танк выдают на Украине за шедевр оборонки
Вчера, 17:48
У Секретной службы США досрочно кончились деньги на охрану Трампа и его семьи
Вчера, 17:37
Гарвардские ученые рассчитали дату конца света
Вчера, 17:22
Россия поможет Узбекистану модернизировать металлургический комбинат
Вчера, 17:11
Индийский министр похвалился дорогой, которая оказалась российской
Вчера, 16:52
Назначен новый российский посол в США
Вчера, 16:43
Ляшко призвал украинских пограничников стрелять в Саакашвили «на поражение»
Вчера, 16:27
В Литву прибыла первая партия американского сжиженного газа
Вчера, 16:15
Додон: применения военной силы против Приднестровья не будет
Вчера, 16:08
Подсчитан ущерб американских компаний от солнечного затмения
Вчера, 15:53
Сирийские войска при помощи России полностью освободили провинцию Алеппо от террористов
Вчера, 15:31
На Украине решили сделать роды платными
Вчера, 15:26
В пригороде Парижа найден схрон оружия и боеприпасов
Вчера, 15:14
Навальный отправился в очередной зарубежный вояж
Вчера, 14:54
Начался визит госсекретаря Ватикана в Россию
Вчера, 14:42
На Московской бирже перестали торговать гривной
Вчера, 14:24
«Политика Запада делает войну с Россией практически неизбежной»
Вчера, 14:06
Украине не удается заблокировать российские интернет-ресурсы
Вчера, 13:58
Илон Маск предупредил об угрозе роботизированного оружия
Вчера, 13:41
В Германии осознали тщетность попыток «поставить Россию на колени»
еще 10 новостей
Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Новости
01.07.2017 09:00

Власти Татарстана будут штрафовать за отсутствие вывесок на татарском языке

Профильный комитет Госсовета Республики Татарстан одобрил закон, позволяющий чиновникам на местах выписывать любым организациям и органам власти штрафы за отсутствие вывески на двух государственных языках Татарстана – татарском и русском. Согласно предлагаемым Кабмином поправкам в КоАП Татарстана, штраф для должностных лиц составит от 500 до 1000 руб., сообщает «Коммерсант».

Законопроект инициирован вице-премьером республики – министром образования Энгелем Фаттаховым, который на заседании комитета отметил, что «это только первый этап» и в дальнейшем штраф может быть увеличен. В свою очередь, в местном парламенте сослались на Конституцию России, ст. 68 которой гласит: «республики вправе устанавливать свои государственные языки».

«Это форма дискриминации по отношению к государствообразующему народу, то есть русскому. Одно из основных неписанных правил в России: малые народы берут на себя обязательство говорить или, по крайней мере, знать, понимать и использовать русский язык для межнационального общения. При этом государствообразующий народ гарантирует другим народам право использовать свой язык, развивать его. Это и есть тот консенсус, который позволяет с одной стороны русскому народу осуществлять свою государствообразующую миссию, а с другой стороны позволяет другим народам без ущерба своей этнической идентичности существовать в рамках единого государства во всей полноте, со своим вероисповеданием, культурой, языком», – прокомментировал данную инициативу доцент Рязанского госуниверситета, председатель отдела религиозного образования Рязанской епархии протоиерей Сергий Рыбаков.

Заместитель декана исторического факультета ПСТГУ, кандидат исторических наук, священник Филипп Ильяшенко охарактеризовал законопроект о вывесках в Татарстане как сепаратистский.

«Принятие законов (о национальных языках), подобных действующим в Бурятии, Кабардино-Балкарии, Якутии, как и рассматриваемый законопроект в Республике Татарстан – меры, которые никоим образом не укрепляют единство страны, а наоборот, жестче обозначают внутренние границы. На уровне Конституции должно быть обозначено, что государственный язык в нашей стране – русский. Региональные государственные акты могут быть на национальных языках, но национальные языки не могут быть обязательными языками официального делопроизводства. Возможно, есть такой мировой опыт, когда в отдельных регионах страны существуют отдельные языки, но настаивать на распространении, укреплении языка посредством вывесок невозможно.

Если я, будучи гражданином России, еду в субъект РФ – Республику Татарстан и занимаюсь там каким угодно делом, при этом вешая табличку, что я, Иванов Иван Иванович, живу в этом доме, а меня штрафуют за то, что это не написано по-татарски – это, конечно, дискриминация русского языка. Очевидно, что за этим последуют и другие шаги. Сначала признается равенство языков, потом обязательность использования второго языка, национального, потом преимущество национального языка, которое так или иначе будет проявляться. А потом будет поражение в правах не-носителей национального языка. Мы видим, как это происходит на постсоветском пространстве.

Если подобные законы принимаются в региональных парламентах, ответной мерой могло бы стать принятие закона, который запрещает, например, использование не русского языка в устной речи на территории исторических русских губерний. Это такое же по своей абсурдности требование», – приводит «Русская народная линия» слова о. Филиппа.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика