Архив материалов
Новости
28.07.2017 11:22

Военный интерес: США хотят закупить образцы живых тканей россиян

Учебное авиационное командование американских ВВС объявило тендер на покупку 12 образцов молекул РНК (содержатся во всех живых клетках и необходимы для трансляции генетической информации в белки) и 27 образцов синовиальной жидкости (важный компонент сустава, обеспечивающий его подвижность) от россиян европеоидной расы. Особо отмечено, что образцы тканей жителей Украины не будут рассматриваться.

Для потенциальных поставщиков образцов ВВС США прописали ряд требований. В частности, у доноров не должно быть травм опорно-двигательного аппарата, образцы должны поступать от разных доноров, а не от одного, донор должен иметь отрицательный анализ на ВИЧ, гепатит B, гепатит C и сифилис.

К каждому образцу требуется предоставить  образец удостоверения личности, указать пол, возраст, национальность, диагноз, дату хирургической операции, дату диагноза, симптомы, стаж курения, принимаемые лекарственные препараты, рост, вес.

Образцы должны быть доставлены на базу Военно-воздушных сил США в Леклэнде (Сан-Антонио, Техас) в течение 10 дней после получения подрядчиком денег.

Куратор контракта Маркус Мэттингли отказался прокомментировать цели закупки.

Профессор Сколковского института науки и технологий и Ратгерского университета США Константин Северинов в комментарии RT отметил, что образцы РНК могут собирать в научных целях. Чем больше вы знаете о генетическом разнообразии людей, тем больше у вас возможностей, в частности, для того, чтобы лечить и диагностировать заболевания, сказал он.

В свою очередь завлабораторией Института общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН Сергей Киселев отметил, что такого количества образцов достаточно для научных исследований. «Если это интересует армию, то должны быть какие-то определенные, нужные для армии моменты», – сказал эксперт.

Генетик и глава компании Genotek Валерий Ильинский также считает, что образцы, скорее всего, необходимы для фундаментальных исследований.

Между тем, военный эксперт и бывший член комиссии по биологическому оружию ООН Игорь Никулин считает, что образцы РНК могут использоваться для разработки вирусов – нового биологического оружия. «Ни для чего другого это в военном ведомстве не может быть. Скорее всего, это могут быть боевые вирусы», – сказал он.

По его словам, США пытаются разработать различные виды биологического оружия именно под конкретных носителей генофонда, а европеоиды нужны, так как они составляют большинство населения нашей страны. «Это та самая фокус-группа, к которой они пытаются подобрать ключи. Необходимо, чтобы вирусы действовали избирательно – на те или иные национальные группы», – сказал эксперт.

 

Фото Reuters

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"