Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
01.11.2017 16:24

Володин призвал не романтизировать революции

Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что недопустимо романтизировать революции и героизировать людей, свергающих законные правительства и обрекающих свои народы на страдания.

Начиная свое выступление на открытии XXI Всемирного русского народного собора, Володин отметил, что необходимо делать выводы из прошлого именно для того, чтобы увереннее идти вперед. По его словам, споры о революции 1917 года продолжаются до сих пор, многие дискуссии не завершены, а важные вопросы не имеют однозначного ответа. Но некоторые уроки истории для всех очевидны, полагает председатель нижней палаты, передает РИА «Новости».

«Революции – это в первую очередь насильственный захват власти. Недопустимо романтизировать революции и героизировать людей, свергающих законные правительства, обрекающих свои народы на страдания», – сказал Володин.

По его мнению, главный урок столь трагичной истории революционных потрясений заключается в том, что востребованное обществом созидательное и творческое развитие происходит не через революцию, а через консолидацию общества и свободу самореализации для каждого человека.

Володин также считает, что высшая миссия власти – стремиться к консенсусу по главным вопросам и искать общественные компромиссы по спорным темам. По словам парламентария, надо признать, что Российская империя конца XIX – начала XX века оказалась к этому не готовой.

Спикер Госдумы добавил, что при принятии законов необходимо учитывать мнение широких слоев общества, людей с разными культурными традициями и вероисповеданиями. «Только через всестороннее обсуждение, диалог с экспертным сообществом, институтами гражданского общества, конфессиями законы получают широкую поддержку», – сказал он.

Он отметил, что важно идти по пути развития и диалога. «Эта задача решается на основе демократического выбора и принципов социальной ответственности и социальных гарантий», – добавил Володин.

«Мы должны научиться ценить и оберегать существующее жизнеустройство. Понимать, как в этом жизнеустройстве выражаются наши базовые ценности: семья, вера, сплоченность, Родина. И конечно – справедливость, недостаток которой может вносить в общество раскол, создавать почву для деятельности революционных маргиналов и, в конечном счете, разрушать, казалось бы, незыблемые устои государственности», – подчеркнул спикер Госдумы.

Всемирный русский народный собор был основан в 1993 году, главой ВРНС является патриарх Московский и всея Руси. С 2005 года собору был предоставлен специальный консультативный статус при ООН.

В работе собора традиционно принимают участие представители высших органов власти, лидеры партий, общественных объединений, представители силовых ведомств, высшее духовенство традиционных религий, деятели науки, образования и культуры, делегаты русских общин из ближнего и дальнего зарубежья.

 

Фото ria.ru

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"