18:00
Михеев: В 90-е американцы беспардонно вмешивались во внутреннюю политику России
17:50
Водолазы обнаружили тела моряков в отсеках эсминца «Джон Маккейн»
17:32
Нобелевский лауреат предрек коллапс пенсионной системы Финляндии
17:23
В Таллине вандалы нанесли ущерб советскому воинскому мемориалу
16:55
Патриарх объявил о «новом этапе отношений» между католиками и православными
16:44
Эксперт: ЦБ живет в реальности, которую придумал МВФ
16:27
Москве предложили постстоличный статус – центр православия
16:21
Американским студентам разрешили самим выбирать себе оценки во избежание стресса
16:15
Charlie Hebdo поместил карикатуру на теракт в Испании
15:45
Под Киевом обнаружили крупный тайник с боеприпасами
15:37
США замораживают активы китайских фирм
15:16
Катасонов: В обвале рубля в 2014 году участвовали не только валютные спекулянты
15:10
Во Франции в массовых беспорядках пострадали 16 мигрантов
14:54
Азаров указал на сходство Порошенко с Гитлером
14:42
В Минобороны создали устройство для борьбы с беспилотниками
14:24
Саакашвили: Власть в Грузии, Молдавии и на Украине захвачена олигархами
14:13
В школах и больницах Узбекистана не останется бухгалтерий
13:51
Ющенко назвал Донбасс «готовым русским миром»
13:41
Польский славянский комитет назвал позорными планы сноса советских памятников
13:35
Редактора украинского новостного сайта возмутило соседство с россиянками на пляже в Ницце
еще 10 новостей
Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Новости
04.07.2017 11:19

Володин вынес проблему дольщиков на государственный уровень

Законопроект о защите обманутых дольщиков нуждается в существенной доработке. Об этом заявил спикер Государственной думы РФ Вячеслав Володин, открывая парламентские слушания, посвященные данной проблеме, пишет РГ.

Законопроект о создании компенсационного фонда дольщиков был разработан по поручению Президента РФ Владимира Путина и одобрен думским комитетом по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям. Проект закона предполагал пополнение фонда из отчислений, которые застройщики будут производить от каждого договора долевого участия. В случае, если застройщик обанкротился или по другим причинам прекратил строительство, фонд должен вернуть дольщикам средства или профинансировать продолжение строительных работ, чтобы в итоге граждане получили свои квартиры.

Однако депутаты нижней палаты парламента в ходе первого чтения документа отметили, что в предложенных поправках слабо прописана прозрачность расходования средств и неубедительно представлен механизм контроля властей над деятельностью фонда. К тому же в законопроекте не отражены требования к суммам, которые застройщики обязаны отчислять в фонд.

Механизм защиты граждан нужно доработать, отметил Вячеслав Володин. Ведь армия обманутых дольщиков растет, эта проблема волнует и тех людей, которые только планируют вложить средства в строительство собственного жилья.  

Министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень сообщил, что его ведомством совместно с нижней палатой парламента подготовлен пакет предложений, направленных на совершенствование мер контроля над средствами фонда. Фонд станет публично-правовой компанией, что переведет его деятельность под контроль Счетной палаты. Будет введен и парламентский контроль. Для участия в возведении жилой недвижимости застройщик будет обязан участвовать в конкурсе.

Председатель думского комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев рассказал о несовершенстве существующей системы страхования ответственности застройщиков. «За 2,5 года страховыми компаниями собрано в общей сложности 27,5 миллиарда рублей, выплат — ноль. За этот же период, по данным Минстроя, появилось 16 с лишним тысяч новых обманутых дольщиков», - цитирует «Парламентская газета» заявление Николаева. Это стало возможным, потому что на бумаге договоры страхования заключались, а на практике их соблюдение и перечисление средств страховщикам не контролировалось.

Говоря о минусах обсуждаемой системы страхования с обязательными взносами застройщика, Николаев высказал мнение, что свои обязательные платежи застройщики постараются компенсировать повышением стоимости жилья.

Сейчас рекомендованная Минстроем ставка обязательного отчисления в компенсационный фонд составляет 1,2% от суммы договора. Пока неясной представляется перспектива, сколько же денег удастся собрать в фонд и скольким обманутым дольщикам это поможет. Поэтому в нынешнем варианте законопроекта предусмотрено компенсировать только те договоры, которые заключены после 1 января текущего года. Чтобы распространить этот механизм на более ранние договоры, надо сначала «посмотреть, сколько в фонде будет собираться денег», комментируют в Минфине.

Глава финансового комитета Госдумы Анатолий Аксаков считает, что систему страхования через фонд стоит формировать с учетом репутации застройщика. «Если застройщик надежный и давно находится на рынке, то для него  вводится меньший коэффициент базовой ставки. Если это застройщик новый или с проблемной репутацией он платит по более высокому коэффициенту», - пояснил он.

Зампредседателя Центробанка Владимир Чистюхин признал, что механизм компенсации вызовет подорожание квадратных метров. Однако, отметил он, важно, чтобы люди в случае несостоятельности застройщика действительно получали жилье или деньги.

На слушаниях присутствовали и сами обманутые дольщики - 246 человек из 18 субъектов федерации. В своих выступлениях они сетовали на равнодушие и отсутствие помощи со стороны местных властей. Были озвучены и примеры коррупционных схем при выдаче разрешений на строительство, продажах квартир. Исполнительная власть, заявляли дольщики, зачастую вступает в сговор с застройщиками.

Выступая от своей фракции (КПРФ), Геннадий Зюганов заявил, что в стране 970 недостроенных объектов и 150 тысяч обманутых дольщиков. Зюганов полагает, что выдав разрешение на строительство, местная власть должна отвечать за достройку объекта своим бюджетом. По мнению Зюганова, главное в этом вопросе – ответственность публичной власти, и в этом лидер коммунистов встретил поддержку Вячеслава Володина.

Вячеслав Володин поставил на слушаниях вопрос о том, почему оказался недееспособным нынешний механизм защиты дольщиков, почему собранные средства, около 50 млрд руб., исчезли вместе с банками, в которых были размещены. По словам спикера, к потере средств привела автономия в этой отрасли, поэтому нельзя исключать возврат к лицензированию в строительной сфере. По словам Володина, в Госдуме будет также создана постоянно действующая комиссия по работе с дольщиками, которые уже столкнулись с проблемой.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика