Архив материалов
Новости
21.05.2015 09:20

Восточная Европа хочет забыть о подвиге Солдата-Освободителя

Европейские члены комитета ООН по культуре цензурировали российскую мультимедийную выставку «Помни... Мир спас советский солдат!», посвящённую 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, открывающуюся сегодня в Женеве.

Постоянный представитель России при отделении ООН Алексей Бородавкин в письме на имя министра культуры РФ Владимира Мединского сообщил, что из экспозиции убрали стенды об освобождении стран Восточной Европы Красной армией. Газета «Известия» называет представителей стран, по требованию которых в ООН пытаются подвергнуть забвению подвиг Солдата-Освободителя. Сообщается о негативной реакции на выставку поляков, болгар и румын.

«В нынешней непростой международной ситуации доведение до широких масс мировой общественности правды о минувшей войне, к сожалению, сталкивается с немалыми трудностями. Сама историческая память нередко оказывается заложницей политических игр», – констатировал российский дипломат в письме.

Кроме того, «Известия» сообщают, что европейцы настояли на демонтаже стендов, где отражены преступления нацистов и их пособников, связанные с массовым истреблением людей в концентрационных лагерях.

По словам одного из организаторов проекта Сергея Щербакова, попытки сфальсифицировать историю в преддверии выставки предпринимали только бывшие партнеры России по Организации Варшавского договора (ОВД), в то время как Австрия и Норвегия согласились показывать документы об их освобождении Красной армией. 

Мультимедийная выставка «Помни... Мир спас советский солдат!» организована в Женеве Российским военно-историческим обществом (РВИО). Официальная церемония ее открытия состоится сегодня.

Фото: газета «Аргументы и факты».

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"