12:45
СМИ расследовало поступления денег оппозиционерам от Ходорковского
12:35
Суд: памятная доска Колчаку в Петербурге должна быть демонтирована
12:20
Блогера Варламова в аэропорту Ставрополя облили зеленкой и предложили ехать в Америку
12:05
Эстонские пограничники изъяли у женщины шоколад с символикой Дня Победы
11:53
Шойгу и Лавров считают опасными действия США в Сирии
11:50
Запад в панике: Путин задумал уничтожить доллар
11:42
Двое террористов ИГ арестованы ФСБ при подготовке теракта на Сахалине
11:39
Украинский эксперт о Донбассе: «Лучше не говорить, что там о нас думают»
11:19
Мать, кормившая малыша из фаллоимитатора, оказалась из семьи сектантов
11:00
Россия и ЛНР намерены расследовать инцидент с подрывом машины ОБСЕ
10:48
Глава Приднестровья назвал Додона популистом
10:25
Шойгу: Российское оружие хорошо проявило себя в Сирии
10:17
Коротченко: Путин дал шанс Киеву возобновить промышленное сотрудничество
10:11
Президент Узбекистана расставляет своих людей
10:02
Большинство граждан России считают себя счастливыми
09:46
Глава Минприроды Донской потребовал от бизнесменов компенсировать потери леса
09:21
СМИ: США сегодня запустят межконтинентальную баллистическую ракету
09:15
В Петербурге задержаны педагоги, подозреваемые в изнасиловании детдомовцев
Вчера, 18:00
Госдума готовит закон, позволяющий «детям войны» подавать иски к Германии
Вчера, 17:35
Латвия оплатила лечение украинских АТОшников
еще 10 новостей
Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Новости
28.04.2016 09:46

«Восточный» взял курс на коммерческие старты и пилотируемые ракеты

В следующем году на космодроме «Восточный» состоятся два пуска, в том числе и коммерческий. В ближайших планах запуск тяжелой и пилотируемой ракеты, передает ТАСС со ссылкой главу госкорпорации «Роскосмос» Игоря Комарова.

В рамках второго запуска с нового космодрома «Восточный» с помощью ракеты-носителя «Союз-2.1а» и разгонного блока «Фрегат» на орбиту выведут аппараты «Канопус-В» 3 и 4, а также аппарат «Метеор». Эти спутники дополнят имеющуюся группировку, предназначенную для оперативного мониторинга за техногенными и природными чрезвычайными ситуациями, рассказал Комаров.

Пока же ведутся поиски потенциального заказчика для коммерческих запусков.

В «Роскосмосе» полагают,  что в самое ближайшее время с «Восточного» будут стартовать от шести до восьми ракет в год. В 2018 году также анонсированы несколько коммерческих стартов. Также в будущем с «Восточного» будут осуществляться и запуски космических аппаратов для лунной программы.

Тем временем, связь с выведенными на орбиту со спутниками «Ломоносов», «Аист-2Д» и «SamSat-218», установлена. Аппараты в штатном режиме передают телеметрию на наземные пункты приема.

Первый пуск с космодрома «Восточный» произведен рано утром 28 апреля. Ракета-носитель «Союз-2.1а» со спутниками стартовала в 05:01 по московскому времени. Отделение головной части от третьей ступени ракеты произошло в 05:10. Части носителя упадут на территорию России и в океан. За стартом следил президент России Владимир Путин.

«Вы знаете как здесь шла работа, а впереди еще целый комплекс наземной инфраструктуры. Не исключаю, что еще одна инфраструктура будет создана здесь под сверхтяжелую ракету, пилотируемый комплекс», – сказал глава государства.

Накануне президент напомнил, что возведение Восточного шло непросто, в частности,  было возбуждено шесть уголовных дел и два человека находятся в СИЗО, еще два – под домашним арестом. «Если их вина будет доказана, им придется поменять теплую домашнюю постель на тюремные нары», – добавил Владимир Путин.

Для проведения удачного запуска ракеты-носителя пришлось заменить кабели и блок коммутации. Недочеты были выявлены по результатам проверки перенесенного с 27 на 28 апреля первого запуска «Союза», сообщил глава госкорпорации «Роскосмос» Игорь Комаров. По его словам, в ходе проверки систем после первой, неудачной попытки пуска с космодрома «Восточный» было выявлено более 20 замечаний.

«После выполнения пуска с космодрома «Восточный» было выявлено более 20 замечаний, специалисты поработают над их устранением. В целом мы довольны, как сработали автоматические системы, к стартовому комплексу «Восточного» замечаний нет», – отметил глава «Роскосмоса».

Напомним, намеченный на 27 апреля старт был отменен за 1,5 минуты до старта по техническим причинам. В ночь на 28 апреля госкомиссия «Роскосмоса» по летным испытаниям разрешила повторную попытку запуска «Союза».

При этом за срыв вчерашнего пуска президент объявил выговор вице-премьеру Дмитрию Рогозину, строгий выговор – Игорю Комарову и постановление о неполном служебном соответствии гендиректору НПО автоматики Леониду Шалимову (предприятие в Екатеринбурге, с которого был получен кабель, сигнал от которого о неисправности получила автоматика - прим. КР).

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика