20 января 18:00
Политолог: пора вернуть себе Россию как великую мировую державу
20 января 17:42
Мнение: Чубайс в Давосе признал тупик либерального пути
20 января 17:21
США занижают уровень безработицы и завышают ВВП
20 января 16:59
Лукашенко: критика белорусского безвиза – это «вой и вопли» невежд
20 января 16:28
Мэр Харькова отказался переименовать проспект Героев Сталинграда
20 января 15:57
Эксперт: «мощная британская помощь» войскам Украины обернулась позорищем
20 января 15:25
Ольга Васильева намерена вернуть лучшие традиции советской школы
20 января 14:53
Глава Совхоза – правительству: у вас нет программы выхода из кризиса, для вас и кризиса-то нет
20 января 14:21
Володин попросил Жириновского осторожнее высказываться о русских
20 января 13:49
«Соединенные Штаты России»: салют в честь Трампа удивил Вашингтон
20 января 13:15
Опрос ФОМ: Россияне недовольны качеством здравоохранения и рассчитывают исключительно на себя  
20 января 12:48
Порошенко закрывает кондитерскую фабрику в Липецке
20 января 12:22
Балкарцы КБР требуют возврата попранных прав
20 января 11:51
100-летие Октября: «Белая» эмиграция не готова помириться с «красной» Россией
20 января 11:20
Власти Салехарда запретили гей-парад на Полярном круге
20 января 10:48
Проблему с нехваткой невест в Китае решает Сибирь
20 января 10:17
Националисты в Киеве с криками «Ганьба!» подожгли шины и подрались с полицией
20 января 09:45
Кремль надеется на участие Навального в выборах
20 января 09:16
Киев готовит план по возвращению Донбасса под свой контроль
19 января 18:00
Политолог: Трамп станет палачом режима Порошенко
еще 10 новостей
Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Новости
28.04.2016 09:46

«Восточный» взял курс на коммерческие старты и пилотируемые ракеты

В следующем году на космодроме «Восточный» состоятся два пуска, в том числе и коммерческий. В ближайших планах запуск тяжелой и пилотируемой ракеты, передает ТАСС со ссылкой главу госкорпорации «Роскосмос» Игоря Комарова.

В рамках второго запуска с нового космодрома «Восточный» с помощью ракеты-носителя «Союз-2.1а» и разгонного блока «Фрегат» на орбиту выведут аппараты «Канопус-В» 3 и 4, а также аппарат «Метеор». Эти спутники дополнят имеющуюся группировку, предназначенную для оперативного мониторинга за техногенными и природными чрезвычайными ситуациями, рассказал Комаров.

Пока же ведутся поиски потенциального заказчика для коммерческих запусков.

В «Роскосмосе» полагают,  что в самое ближайшее время с «Восточного» будут стартовать от шести до восьми ракет в год. В 2018 году также анонсированы несколько коммерческих стартов. Также в будущем с «Восточного» будут осуществляться и запуски космических аппаратов для лунной программы.

Тем временем, связь с выведенными на орбиту со спутниками «Ломоносов», «Аист-2Д» и «SamSat-218», установлена. Аппараты в штатном режиме передают телеметрию на наземные пункты приема.

Первый пуск с космодрома «Восточный» произведен рано утром 28 апреля. Ракета-носитель «Союз-2.1а» со спутниками стартовала в 05:01 по московскому времени. Отделение головной части от третьей ступени ракеты произошло в 05:10. Части носителя упадут на территорию России и в океан. За стартом следил президент России Владимир Путин.

«Вы знаете как здесь шла работа, а впереди еще целый комплекс наземной инфраструктуры. Не исключаю, что еще одна инфраструктура будет создана здесь под сверхтяжелую ракету, пилотируемый комплекс», – сказал глава государства.

Накануне президент напомнил, что возведение Восточного шло непросто, в частности,  было возбуждено шесть уголовных дел и два человека находятся в СИЗО, еще два – под домашним арестом. «Если их вина будет доказана, им придется поменять теплую домашнюю постель на тюремные нары», – добавил Владимир Путин.

Для проведения удачного запуска ракеты-носителя пришлось заменить кабели и блок коммутации. Недочеты были выявлены по результатам проверки перенесенного с 27 на 28 апреля первого запуска «Союза», сообщил глава госкорпорации «Роскосмос» Игорь Комаров. По его словам, в ходе проверки систем после первой, неудачной попытки пуска с космодрома «Восточный» было выявлено более 20 замечаний.

«После выполнения пуска с космодрома «Восточный» было выявлено более 20 замечаний, специалисты поработают над их устранением. В целом мы довольны, как сработали автоматические системы, к стартовому комплексу «Восточного» замечаний нет», – отметил глава «Роскосмоса».

Напомним, намеченный на 27 апреля старт был отменен за 1,5 минуты до старта по техническим причинам. В ночь на 28 апреля госкомиссия «Роскосмоса» по летным испытаниям разрешила повторную попытку запуска «Союза».

При этом за срыв вчерашнего пуска президент объявил выговор вице-премьеру Дмитрию Рогозину, строгий выговор – Игорю Комарову и постановление о неполном служебном соответствии гендиректору НПО автоматики Леониду Шалимову (предприятие в Екатеринбурге, с которого был получен кабель, сигнал от которого о неисправности получила автоматика - прим. КР).

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика