Архив материалов
Новости
06.02.2015 10:35

Война на Донбассе: перемирие под Дебальцево и противостояние в Чернухино

Минувший день боевых действий на Донбассе отмечен хаотичными артиллерийскими обстрелами защитников Донбасса и социальных объектов гражданской инфраструктуры. Карателями с использованием фосфорных боеприпасов обстреляны несколько районов Донецка. Наиболее активные действия бандеровцы вели возле населенных пунктов Чернухино, Новогригоровка и Дебальцево.

Что касается самого «котла» у населенного пункта, то здесь все без изменений: замкнуть его пока не удается. «Горло мешка» полностью простреливается армией Новороссии, но основные пути снабжения ВСУ на трассе М-103 не заблокированы. Как выражается в своем LifeJournal журналист Борис Рожин (псевдоним Colonel Cassad), оперативно-наступательная операция на Дебальцево вчера приобрела политическое измерение.

Как информирует новостные агентства уполномоченная по правам человека ДНР Дарья Морозова, сегодня ночью Киев принял предложения Донецка о заключении временного перемирия в районе Дебальцево для эвакуации мирного населения из зоны конфликта. Сегодня с 09:00 по московскому времени жителям города представится возможность покинуть Дебальцево через специально организованные коридоры безопасности на 20 автобусах. По словам полпреда ДНР на мирных переговорах в Минске Дениса Пушилина, жители Дебальцево смогут сами выбрать направление эвакуации – в подконтрольный украинской армией Артемовск или подконтрольную ополченцам Горловку. Ранее глава специальной наблюдательной миссии ОБСЕ на Украине посол Эртугрул Апакан призвал стороны к безотлагательной эвакуации из опасной зоны населения. 4 февраля премьер Украины Арсений Яценюк заявил, что из города на украинскую территорию было вывезено 2,5 тысячи местных жителей, из них 686 детей и 60 пожилых людей.

Комментируя обстановку в западной части «котла», ополченец Прохоров передает «Русской весне», что в Чернухино остается менее половины личного состава карательного батальона «Киевская Русь» (около 40 человек, остальные убиты). За 5 февраля к ним дважды пытались прорваться силы подкрепления на 4 КрАЗах и 2 танках, однако потерпели неудачу (в тыл украинцам вернулся лишь один танк); в итоге 17 человек убиты.

Запертые в Чернухино подразделения национальной гвардии и батальон «Айдар» занялись целенаправленным уничтожением местных жителей, сообщил СМИ глава ЛНР Игорь Плотницкий. Политик сказал, что каратели прикрываются от удара ополченцев за спинами мирного населения, для чего и заминировали основные улицы города и отравили централизованный пункт очистки воды. Телеканал «Звезда» отмечает, что украинские военные открыли для местного населения только выезд в сторону Харькова и никого из чернухинцев не выпускают в сторону ЛНР. 

Северо-восточнее от Чернухино работает военкор ополчения «Борисыч», который опровергает сообщения о частичном взятии Каменки или ее подступов. Населенный пункт защищен засадой в прилегающей лесополосе, оборона усиливается за счет наличия блокпоста украинской армии у Редкодуба.

В ночь на 6 февраля очередной деблокирующий удар был нанесен по столице ДНР, чтобы частично снять осаду Дебальцево. Так, сторонники Игоря Стрелкова через социальные сети вновь информировали о возобновлении обстрелов из ствольной артиллерии в район донецкой Путиловки. Предположительно, жилые кварталы обстреливаются из минометов со стороны Песок. Корреспондент «Комсомольской правды» Дмитрий Стешин передает, что город опять оказался под фосфорными бомбами, предположительно выпущенными из тяжелых орудий вроде «Пиона» или «Акации».

Между тем, портал «Военкор» сообщает, что обстрелы Кировского и Ленинского районов Донецка 4 февраля проводились по так называемой «обводной схеме». То есть после частичной перегруппировки позиций украинская армия получила возможность простреливать город не только с запада, но и с юго-запада. Поэтому атаке стал подвергся микрорайон Текстильщики, а затем и весь Ленинский район столицы ДНР.

Село Старобешево вчера снова оказалось под огнем, армия ДНР готовится к прорыву ВСУ на этом направлении. С раннего утра и до вечера 5 февраля жители Старобешево слышали мощные раскаты артиллерийской канонады. По имеющимся сведениям, другие населенные пункты района, раннее обстреливавшиеся регулярно (например, Комсомольское), разрушениям не подвергались. 

Вместе с тем, ополченец с позывным «Вежливый» рассказал «Политнавигатору», что в ответ на донецкую атаку артиллерия армии Новороссии поразила несколько целей на волноваховском направлении: наиболее активные стрелковые позиции украинских снайперов в Красногоровке, лагерь военнослужащих, склады с боекомплектами. Согласно данным разведки ДНР, у противника большие потери в живой силе, остро стоит проблема с вывозом тел убитых (под Харьковом только за 5 февраля по подложным документам были кремированы 372 тела участников карательной операции).

Традиционная сводка статистики от замминистра обороны ДНР Эдуарда Басурина показывает, что потери ВСУ за 5 февраля составили: 1 танк, 1 БТР, 31 человек убитыми, 1 военнослужащий сдался в плен. Всего за истекшие 20 суток возобновления противостояния потери украинской армии составили: 3 самолета, 1 вертолет, 153 танка, 119 БМП и БТР, 97 тяжелых самоходных и иных орудий, 72 автомобиля, 1861 человек убитыми, 53 человека пленными. За тот же период бандеровцы убили 89 человек и 585 раз ударяли по населенным пунктам Новороссии; ранено 248 человек.

Фото: mintrud.ru

 
 
 
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"