Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
27.07.2016 13:33

Война с коррупцией: неприкасаемых не осталось

Борьба с коррупцией в России набирает обороты. Неприкасаемых фигур среди госчиновников не осталось. Против обвиняемых во взятке руководителей Следственного комитета скоро возбудят новое дело о покровительстве черным риелторам. Между тем, в рамках уголовного дела о контрабанде прошли обыски в доме главы Федеральной таможенной службы.

Обыски в центральном здании ФТС в Москве, а также дома у главы ведомства Андрея Бельянинова. Официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин уточнил, что действия проводились в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по статье «Незаконное перемещение через таможенную границу алкогольной продукции в крупном размере, неуплата таможенных платежей». Дорогие французские коньяки ввозились в Россию под видом клея-герметика, в результате чего бюджет недосчитался таможенной пошлины.

В ходе обыска Бельянинов добровольно отдал следователям 350 тыс. евро, 390 тыс. долларов и 9,5 млн руб. наличными. Пачки денег лежали сложенными в коробки из-под обуви. Следствие намерено установить их происхождение. Сам глава ФТС объяснил, что это его семейные накопления, в том числе с того времени, когда он еще не служил на таможне, а работал в бизнесе.

Новое обвинение готовятся предъявить экс-замначальника ГСУ СК по Москве генералу Денису Никандрову. Сейчас он находится в СИЗО в связи с делом о взятке в интересах «вора в законе» Шакро Молодого. На этот раз повод для уголовного преследования куда более серьезный. Речь идет о «крышевании» банды черных риелторов в обмен на квартиры убитых ими москвичей.

Известно, что в течение десяти лет «оборотни в погонах», пользуясь служебным положением, находили одиноких москвичей: стариков, алкоголиков, наркоманов, проживающих преимущественно на юго-востоке столицы. Затем их принуждали к обмену дорогого московского жилья на комнату или дом в других регионах страны. Некоторых из хозяев квартир потом находили убитыми, некоторые пропадали без вести. Никандров помогал бандитам не бескорыстно — брал квартирами.

Все больше чиновников высшего ранга и связанных с ними лиц оказываются под следствием. Очевидно, что за коррупционеров взялись всерьез. Началось все с главы ФСИН Александра Реймера и губернатора Сахалина Александра Хорошавина. Следующим был его коллега в Коми Вячеслав Гайзер. Правая рука Чубайса Евгений Дод попался на мошенничестве в «Русгидро», кум Михалкова Сергей Федотов был пойман за махинации в Российском авторском обществе. Кроме того, уже сидит Белых.

Репрессии объясняются просто: принцип «коррупция в обмен на лояльность» больше не работает, тем более в преддверии выборов. Похоже, что речь идет об изменении установки российских властей. Служение государству должно стать честью, а не способом обогащения.

 

Фото: gazeta.ru

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"