Вчера, 18:00
Политолог: пора вернуть себе Россию как великую мировую державу
Вчера, 17:42
Мнение: Чубайс в Давосе признал тупик либерального пути
Вчера, 17:21
США занижают уровень безработицы и завышают ВВП
Вчера, 16:59
Лукашенко: критика белорусского безвиза – это «вой и вопли» невежд
Вчера, 16:28
Мэр Харькова отказался переименовать проспект Героев Сталинграда
Вчера, 15:57
Эксперт: «мощная британская помощь» войскам Украины обернулась позорищем
Вчера, 15:25
Ольга Васильева намерена вернуть лучшие традиции советской школы
Вчера, 14:53
Глава Совхоза – правительству: у вас нет программы выхода из кризиса, для вас и кризиса-то нет
Вчера, 14:21
Володин попросил Жириновского осторожнее высказываться о русских
Вчера, 13:49
«Соединенные Штаты России»: салют в честь Трампа удивил Вашингтон
Вчера, 13:15
Опрос ФОМ: Россияне недовольны качеством здравоохранения и рассчитывают исключительно на себя  
Вчера, 12:48
Порошенко закрывает кондитерскую фабрику в Липецке
Вчера, 12:22
Балкарцы КБР требуют возврата попранных прав
Вчера, 11:51
100-летие Октября: «Белая» эмиграция не готова помириться с «красной» Россией
Вчера, 11:20
Власти Салехарда запретили гей-парад на Полярном круге
Вчера, 10:48
Проблему с нехваткой невест в Китае решает Сибирь
Вчера, 10:17
Националисты в Киеве с криками «Ганьба!» подожгли шины и подрались с полицией
Вчера, 09:45
Кремль надеется на участие Навального в выборах
Вчера, 09:16
Киев готовит план по возвращению Донбасса под свой контроль
19 января 18:00
Политолог: Трамп станет палачом режима Порошенко
еще 10 новостей
Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Новости
28.04.2016 16:18

ВШЭ напишет для Ходорковского новую конституцию России

Находящийся за пределами страны предприниматель Михаил Ходорковский предложил отечественным  экспертам-конституционалистам из Высшей школы экономики разработать проект новой конституции России с целью будущего изменения политической системы в стране.

Со слов пресс-секретаря основателя «Открытой России» Кюлле Писпанен, руководителями группы цивилистов выступят преподаватели Высшей школы экономики (ВШЭ) Елена Лукьянова и Илья Шаблинский, к которым присоединится Владимир Пастухов из Колледжа святого Антония Оксфордского университета.

Илья Шаблинский подтвердил, что участвовал в докладе о конституционном кризисе, хотя, по его словам, задачи подготовить новый проект перед ним не ставили. Сама Лукьянова в интервью «Газете.ru» пояснила, что эксперты в своей работе будут опираться не только на мировые ноу-хау в области конституционного права, но и на существующие проекты поправок к российской конституции, которую в среде оппозиции критикуют за излишнее сосредоточение полномочий у главы государства.

По мнению приглашенных Ходорковским юристов, из-за исторических особенностей развития современной России (написание действующей конституции в период противостояния президента Ельцина с Верховным Советом РФ – прим. КР) в стране наличествует «очевидное снижение качества думских законов», априори ослабленных президентским правом вето на них. Это в перспективе угрожает стране смещением баланса ветвей власти и кризисом, что необходимо предотвратить путем появления нового свода законов.

Ожидается, что вторую часть либеральной конституционной реформы, посвященной особенностям судебного устройства в России, презентуют будущей осенью. Как и первая часть работы, которая касалась контуров конституционных основ государства и неотложных поправок в действующую редакцию, новая версия документа будет представлена в Лондоне в штаб-квартире «Открытой России».

При этом не все специалисты по конституционному праву согласны с идеей Ходорковского по радикальному изменению политических основ. В частности, судья Конституционного суда в отставке, член Совета по правам человека при президенте РФ Тамара Морщакова полагает, что стране не нужна новая конституция, поскольку банальное исполнение ее положений и следование духу и букве закона будет способствовать нормализации социально-политической жизни. «Например, если избирательная система не позволяет организовать сменяемость власти, значит, просто не действуют нормы избирательного права», – замечает Морщакова.

Другой специалист по конституционному праву при условии анонимности признался «Газете.ru», что «конституция Ходорковского» на самом деле является политическим ходом, способным популяризировать часть идей политэмигранта в среде сторонников несистемной оппозиции в России в преддверии выборов, а вовсе не реальной программой переустройства жизни в стране.

Соглашаясь с мнением, первый вице-президент Центра политических технологий По словам Алексей Макаркин также полагает, что на предстоящих  выборах в Госдуму кандидаты от поддержанных Ходорковским объединений не станут серьезными оппонентами власти. Поэтому предприниматель «играет в долгую игру», полагая, что политическая система в РФ сохранится в неизменном виде до 2024 года, то есть до предположительной даты очередных президентских выборов.

«Ходорковский, как человек с советским опытом, помнит, к чему российская либеральная часть общества пришла к концу 80-х годов. Тогда события развивались столь стремительно, что страна была не готова. И при решении, что важнее – процедура или харизматичное лидерство, либералы выбрали второе», – говорит Макаркин.

По его мнению, Ходорковский пытается изменить ситуацию, однако это противоречит российским традициям, когда общество выбирает поддержку харизматичного политика с репутацией спасителя вместо планомерного развития гражданских институтов.

Отметим, о том, что Ходорковский не намерен оставлять политическую деятельность, косвенно стало понятно в декабре 2015 года, когда за его авторством вышла статья «О конституционном перевороте». В заметке наличие в России конституции обозначено как фикция, игнорируемая властями, а сам Основной закон назван «бумажкой – мнимым символом федеративности, свободы и демократии».

Тогда помилованный президентом России оппозиционер выехал за рубеж и оттуда анонсировал разработку новой конституции, которая должна наметить бюджетную децентрализацию регионов и переход к парламентской демократии (парламент назначает правительство) и лишение президента доступа к исполнительной власти с сохранением за ним полномочий арбитра между ветвями власти и гаранта прав граждан.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика