Архив материалов
Новости
09.02.2015 10:00

ВСУ минируют Дебальцево и провоцируют химическую катастрофу в Донецке

За минувшие выходные боевая обстановка в Донецкой и Луганской народных республиках оставалась крайне напряженной. Противостояние развернулось, в основном, на Дебальцевском тактическом направлении. Разведка Новороссии сообщает о безвыходном положении осажденных, которые перед прорывом начали  вести минирование города. Стремясь расстроить действия ополченцев, бандеровцы не прекращают использовать тяжелое вооружение при обстреле позиций народного ополчения, а также жилых кварталов и гражданской инфраструктуры Новороссии. Минобороны ДНР располагает информацией о выдвижении к столице республики значительных сил войскового резерва из Днепропетровска.

В своем сетевом дневнике журналист Борис Рожин (псевдоним Colonel Cassad) сообщает, что за 7-8 февраля наступление армии Новороссии носит характер насыщения, ввиду чего на большинстве участков оно остановилось. Наибольшее внимание по-прежнему приковано к Дебальцево и Попасной, где  вооруженные силы Новороссии смогли добиться ряда тактических успехов, связанных с блокированием дебальцевского выступа. К утру 9 февраля подразделения украинской армии удерживают контроль над трассой М-103, но ополченцы уже установили достаточно плотное огневое воздействие, окончательно зачистив Углегорск. В этой связи защитники Донбасса продолжают мероприятия по сужению горловины дебальцевского «кармана» с обеих сторон от трассы, атакуя в районе Калиновки и Нижней Лозовой (сегодня появились сообщения, что Нижняя Лозовая взята, но видео- или фото подтверждений информации от «Русской весны» и других источников пока нет). 

Замминистра обороны ДНР Эдуард Басурин рассказал Донецкому агентству новостей, что украинская группировка в Дебальцево получила в субботу приказ заминировать железнодорожную, а также другую стратегическую инфраструктуры в городе Дебальцево. На данный момент уже готова к подрыву инфраструктура на станции «Дебальцево – Сортировочная»: административная зона вокзала, подвижной состав, локомотивное депо и т.д. Диверсионные мероприятия преследуют целью не допустить возможности быстро освоить железнодорожное сообщение между народными республиками в случае отступления из Дебальцево ВСУ. Как уточнил Басурин, эти данные были получены от сдавшихся в плен на окраине Чернухино бойцов 25-й бригады. Ополчение в оперативном порядке предпримет меры для недопущения разрушений в Дебальцево, заверили в минобороны ДНР.

Очередная мощная атака на столицу ДНР в выходные, возможно, стала причиной чрезвычайной ситуации. По сообщениям очевидцев, около 23:52 8 февраля украинская армия осуществила обстрел из РСЗО «Ураган» южных пригородов Петровки и микрорайона Текстильщик. В результате попадания снарядов РСЗО «Град» серьезно пострадали восточные предместья Петровского района (Лидиевка), обстрелы там продолжались почти всю минувшую ночь. 

Ранее пресс-служба карательного батальона «Азов» рассказала украинским СМИ, что в северной части Донецка детонировал склад боеприпасов. Однако сопредседатель Народного фронта Новороссии Константин Долгов эту информацию опровергает, заявляя, что причиной взрыва стало попадание украинского снаряда в Донецкий казенный завод химических изделий (ДКЗХИ) в Куйбышевском районе. Эту информацию РИА Новости уже подтвердил глава соседнего Киевского района Донецка Иван Приходько. К настоящему времени пожар на территории предприятия локализован, угрозы выброса в атмосферу вредных веществ нет – так звучит сегодняшнее утреннее сообщение в группе сторонников Игоря Стрелкова в социальных сетях. Между тем, у лидера «Правого сектора» Дмитрия Яроша есть третья, альтернативная версия. В своем Facebook националист отметил работу артиллерии ВСУ, которая, по его словам, нанесла удар тактической ракетой «Точка-У» по скоплению «Градов» и отрядов ополчения, якобы уничтожив 20 установок и около двух сотен защитников Донбасса. Вероятно, информационная диверсия распространена, чтобы поднять боевой дух ВСУ в связи с провалами боевых операций украинских силовиков и их собственными большими потерями в живой силе и технике.

За выходные неоднократным обстрелам (не менее 9 раз) из реактивных систем залпового огня и артиллерии подверглись позиции ополченцев в районе бывшего аэропорта. Хаотичный огонь по населенным пунктам Новороссии открывался из Авдеевки, Ласточкино, Опытного и Тоненького. Наибольший ущерб причинили атаки силовиков из Старогановки (по Новоласпе) и Марьинки (в сторону Трудовского). Мощный огневой залп поразил несколько жилых объектов в Тельманово; там же из РСЗО были обстреляны позиции ополченцев с направления Мирного. Похожая ситуация складывалась в выходные и в ЛНР, где заметно пострадал населенный пункт Сокольников, который был атакован при помощи артиллерии из села Кряковка.

Фото: «Русская весна»

 
 
 
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"